请问这种情况我该怎么办呢?

我们是农村人,还没领证,见面礼和酒席一办就同居了,现在有了一个4岁的孩子。 因为我们那的习俗就是先拿见面礼,就等于在村里是认同的夫妻。现在吵闹着要分,但是女方想分,又不想给退还一部分礼钱,孩子也想不付责任,请问这种情况我该怎么办呢?

全部答案

  • 孩子对方也有抚养义务的

    正***

  • 女方和男方在一起那么久,我想应该是女方吃亏多一点吧,女人生了孩子大家懂的,现在要分开为什么还要退彩礼。但我又搞不明白,女方为什么不要宝宝,自己身上掉下来的肉啊。哎,其实这都不是问题,大人怎么都好说,无非都是钱的问题,苦了孩子。

    逃***

  • 你们这个只能算同居 没有法律效力 最好是协商

    l***

  • 我们那里就是如果女方要求分开的话,彩礼钱是不退还的,如果是男方要求的才退还的,有什么问题先不要往最坏的一方面发展,尽量的想想对方的好处。

    芭***

  • 你们没有领证只是同居,是不受法律保护的,现在只能说是分手,至于彩礼钱和共同财产,只能双方好好沟通,协商怎样处理。

    高***

  • 你可以要求她支付孩子的抚养费。别的就不可以了,毕竟你们在一起生活了四年,要求她退还你礼钱是不可能的事。你们没有结婚证,法律是不会保护的

    卢***