羊肉与什么配搭才能达到最佳效果?

好评回答

其他答案

  • 羊肉和胡萝卜

    小***

  •   羊肉的功效:补虚劳,祛寒冷,温补气血;益肾气,补形衰,开胃健力;补益产妇,通乳治带,助元阳,益精血。 搭配不同,滋补效果也不尽相同。
    1、羊肉250克,猪脚一个,同煮汤,加少量食盐和调料食用,每日两次,连服一周,可治产妇产后无乳或乳汁缺乏。
         2、冬令补品——附子烧羊肉:羊肉0。5-1公斤,熟附子片30-60克,甘草、当归各10克,加适量八角、桂皮、食盐、生姜,同放锅内加水用小火焖熟食用。适用于老年人体虚怕冷,腰酸腿软,夜多小便,小便频数,易感冒,风寒咳嗽气咽等阳虚病者。
      健康人食用,有保健强身之功。注意:发热,咽痛,肝炎,风热咳嗽,风热感冒等热性病人不宜食用。   3、当归生姜羊肉汤:羊瘦肉1公斤切块,生姜60克先放入油锅内略炒片刻,倒入羊肉块共炒,炒至血水干后加入适量水,放入当归100克(用纱布包好),适量食盐调味,用小火焖煮至熟,分数次食用。
      有温中补血,调经祛风作用。可治妇女月经不调,血虚经少,血枯经闭,痛经,经期头痛,乳胀,子宫发育不良,胎动不安,习惯性流产,产后腹痛、血虚头晕,面色苍白等症。   4、羊肉粥:羊肉100-150克,粳米100克,生姜3-5片共煮粥,加适量油盐调味食用。
      有补虚损,益气血,暖脾胃,祛寒壮阳作用。适用于体弱赢瘦,腰膝酸软,腰背怕冷,男子阳气不足、肾亏阳痿、遗精早泄,女子月经不调、血虚痛经等症。   5、山药羊肉粥:羊肉500克切片,先用水煮至熟烂,再与山药500克(切片)、粳米250克同煮粥,亦可加入适量猪肉同煮,加适量食盐调味食用。
      有健脾补肾作用,适用于身体怕冷,食欲不振,大便溏薄,腰酸尿多等症。   6、肉蓉羊肉粥:肉苁蓉50克切片,先放入锅内煮1小时,捞去药渣,水中放入羊肉150-200克,粳米100克,生姜3-5片,同煮粥,加入适量油盐调味食用。有益肾壮阳,补精养血,润肠强身作用。
      适用于肾虚阳痿,腰膝酸软,性欲减退,大便干燥,肾虚面色灰暗等症。   【注意】热性病及性欲亢进者忌食。   7、羊肉萝卜汤:羊肉500克切块,萝卜500克切块,草果两个(去皮),甘草3克,生姜5片,同放锅内煮汤,加少量食盐调味食用。有补中健胃,益肾壮阳作用。
      适用于病后体虚,腰疼怕冷,食欲不振等症。   8、羊肉小麦生姜粥:羊肉500克切块,小麦60克,生姜10克,同煮粥食用,早晚各一次,连续服食一个月。有助元阳,益精血,补虚劳作用,是病后体弱调养身体的补益佳品,最适宜于冬季滋补之用。   9、参芪归姜羊肉羹:羊肉500克切小块;生姜片25克;黄芪、党参各30克;当归20克,装入纱布内包好,同放锅内加水煮至熟烂,随量经常食用,有补气养血,强身壮体作用。
      适用于病后或产后气血虚弱,营养不良,贫血,低热多汗,手足冷等症。   10、归地烧羊肉:肥羊肉500克切块,当归、生地各20克,干姜10克,酱油、食盐、黄酒、糖适量,同放锅内加水煮熟食用。有补虚益气,温中暖下作用。适用于病后或产后体虚瘦弱,血虚宫冷,崩漏等症。
         11、大蒜烧羊肉:羊肉250克切块,大蒜50克剥皮,同?墒欤邮逞蔚魑妒秤谩S信ィ股銎饔谩J视糜谏鲂檠麴簦鲂檠ダ渫吹戎ⅰ?   12、复元汤:羊肉500克切条块,羊脊1具砍块,肉苁蓉、菟丝子各20克装入纱布装内,核桃(去壳、取肉)两个,淮山50克;生姜、花椒、八角、料酒适量,同煮汤,加入适量食盐调味食用。
      有温补肾阳作用。适用于肾阳不足,肾精亏损所致的耳鸣,眼花,腰膝无力,阳痿早泄等症。   13、枸杞炖羊肉:羊肉1公斤,先放入沸水中煮透,捞出切成小方块,与生姜片一起倒入热油锅内煸炒,烹入料酒,然后倒入砂锅内,放入枸杞20克,清汤2公斤,香葱、食盐适量,用小火炖烂。
      加味精调味食用。有固精明目,强筋补肾作用。适用于男子阳痿、早泄,女子月经不调,性欲减退等肾虚患者。年老体弱,视力减退,头晕眼花效果亦颇佳。   14、高粱羊肉粥:羊肉100克切片,高粱米100克,同煮粥,加入适量油盐调味食用,可治脾胃虚弱所致的消化不良。
         15、甲鱼羊肉汤:鳖肉100-200克,羊肉500克,同煮汤,加适量食盐调味食用,可治久疟不愈。   16、黄芪羊肉汤:羊肉500克,黄芪30克,鱼鳔适量,同煮汤,熟后捞出黄芪药渣,加入油盐调味食用,可治小便频数,肾虚遗尿。 不能与羊肉同吃的食物: 羊肉与南瓜相克,食则恶心。
       解救:吃甘草水。   羊肉与西瓜相克,食则伤元气。解救:甘草煎水服。   羊肉与梅子相克,食则中毒。解救:甘草水煎服。   羊肉与鲶鱼相克,食则中毒。解救:吃人乳。   羊肉与醋相克,食则伤心脏。   羊肉与豆酱相克,二者功能相反,不宜同食。
         羊肉与乳酪相克,二者功能相反,不宜同食。   羊肉与醋相克,醋宜与寒性食物相配,而羊肉大热,不宜配醋。   羊肉与半夏相克,同食影响营养成份吸收。   羊肝与红豆相克,同食会引起中毒。   羊肝与竹笋相克,同食会引起中毒。   羊肉与栗子相克,二者都不易消化,同炖共炒都不相宜,甚至可能同吃还会引起呕吐。
       禁忌吃羊肉的禁忌   暑热天或发热病人慎食之;水肿、骨蒸、疟疾、外感、牙痛及一切热性病症者禁食。 红酒和羊肉是禁忌一起食用后会产生化学反应。 。

    笑***

  • 最简单的方法就是用鲫鱼汤、白萝卜炖羊肉(调料随自己喜欢适量)。营养又好吃。

    千***

  •   冬天进补话羊肉
    冬天吃羊肉,是我国民间家喻户晓的食经,羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,因而非常适宜作为一种冬令佳品。
    古代医书上,都说羊肉是“血肉有情之品”,温性较强,人们在寒冬食它易于吸收,有“补气滋养、御风寒”之效。我国中医学界也有人把羊肉与大补元气的人参相提并论,曾有“人参补气,羊肉补形"的说法。
      冬吃羊肉,对患有肺结核、气管炎、哮喘以及患有贫血和产后气、血两虚及一切虚寒症的病人,治疗效果尤为明显。此外,羊肉还有补中益气、安心止惊、增加食欲、美容健身等作用,对于低血压、心率过缓、平素体弱、胃寒疼痛的人,羊肉也是上好的补益食品。 我国各地有很多的羊肉名肴。
      如北京的涮羊肉,肉嫩味鲜,是一道著名的佳肴。新疆的烤羊肉串,鲜香味美,现在已风靡神州大地。西安的羊肉泡馍,一直是西安的代表名吃之一。山东单县的传统风味名吃羊肉汤,向以汁浓、洁白、味道美,不腥不膻而名扬四方。宁夏的羊羔肉不膻不腥,清香扑鼻,肉肥而不腻,如以肉佐酒,便领略到“羊羔美酒塞上美”的风味。
      内蒙古的烤全羊,既甜又脆,肥而不腻,食后让人久久难忘。此外还有上海的白切羊肉、苏州的羊肉汤、陕西的炸芝麻羊肉、甘肃的珊瑚羊肉、海南的白汁山羊等,都是久负盛名的。 羊肉若与中草药和其他食物为伍,则更具扶正克邪、疗疾健身之功效。下面介绍几种冬令羊肉滋补药膳: 一、当归生姜羊肉汤 当归50 g (用纱布包),生姜10 g,羊肉500 g。
      先将羊肉洗挣,切成小块,加适量的酒、葱、盐、生姜及当归。用文火焖煮至羊肉烂熟,去药渣即成。此汤具有温阳补血、益 肾调经之效,适用于肾阳虚亏、精血不足、吸寒腰酸、月经不调等症。 二、黄芪羊肉汤 黄茂50 g,羊肉500 g,再加胡椒、酒、葱、 姜等调料一起煮熟食用。
      具有健脾补肾、温阳补气的功效,适用于病后体虚、胃寒肢冷、四肢无力、腰膝酸软等症。 三、归芪羊肉汤 羊肉250 g,当归、黄芪各20 g,葱姜、料酒、精盐、时令粉丝等各少许。把药料和诸调料入纱布包好备用。羊肉洗净,切块,入沸水焯后捞出。入另一锅,同纱布包一起沸煮至烂,而后放涨发好的粉丝和时令蔬菜,稍沸一会儿即可出锅。
      适用于脾虚泻泄、血亏心惊等症。 四、枸杞羊肉汤 枸杞20 g,羊肉500 g。先将羊肉用沸水烫透,切片,再与生姜一起入热油锅,加料酒煸炒,取出再加枸杞子、水、盐、葱等,置于砂锅内用文火炖烂。食用可固精明日,强筋补肾,适用于头晕眼花、阳痿早泄、性欲减退、月经不调等症。
       五、羊肉粥 新鲜精羊肉250 g,洗净切成肉块,同粳米适量熬粥。此粥能温阳益气,益肾补血,适用于老年体虚、阳气不足所致的畏寒怕冷、神疲乏力、腰酸腿软等症。 ----------------- 羊肉进补祛病御寒2009-01-04 12:36 羊肉是冬季进补常选用的食物,早在我国的汉代,医圣张仲景就创立了“当归生姜羊肉汤”用来温补,一直被沿用至今。
       中医认为,羊肉性味甘、温,有益肾补虚、活血助阳、利肺助气、养肝明目、温中暖胃、抗衰防老的功效。古代著名医家李东垣认为:“补可去弱,人参、羊肉之属是也。人参补气,羊肉补形。”说明羊肉的滋补作用,可与人参相媲美。现代研究证实,羊肉确实是营养丰富,其所含的蛋白质高于猪肉,脂肪则低于猪肉;钙、磷、铁明显高于猪、牛肉。
       因此,长期食用羊肉可以补充热量和人体必需的营养成分,不仅能长气力、御寒冷;而且还能有效地消除疲劳,提高人体的免疫功能,起到防病强身的作用。羊肉进补,可与一些食物、药物配伍,效果更好。 枸杞羊肉汤: 羊肉250 克,枸杞子30 克,带皮生姜5 片(大约6~9 克),羊肉洗净,切成大小均匀的小方丁,先放入沸水中汆出血水,然后与洗净的枸杞及切好的姜片同入锅中,大火煮开后,转为小火炖至羊肉快熟时,加入葱、蒜、盐、味精等调料,继续炖至羊肉熟烂即可。
      此款药膳具有明目固精、强筋补肾的功效。可防治年老眼花、视物不清、目赤肿痛、筋骨关节屈伸不利等。 山药羊肉汤: 羊肉250 克,洗净切小块;鲜山药250 克,洗净切片,与羊肉同入锅,加入葱、姜、蒜一起炖,到快熟时加入盐、花椒粉等调料,羊肉炖至烂即可。
      此款药膳补肺滋肾,适用于肺肾阴虚者表现为干咳、少痰、鼻咽干、五心烦热、颧红盗汗、失眠心悸等。 萝卜羊肉汤: 羊肉250 克,白萝卜200 克,草果1 枚,甘草3 克,生姜5 片。羊肉切小丁;白萝卜洗净,切同样大小的丁;草果拍碎,和甘草用纱布包住。
      锅入适量水上火,放入羊肉丁,开锅后撇去浮沫,放入萝卜丁,药料包、姜片、盐,小火炖至肉熟烂即可。此款药膳消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。 黄芪羊肉汤: 羊肉250 克,黄芪20 克,生姜片9 克,葱白10 克,胡椒粉5 克。
      羊肉切薄片,与黄芪同人锅,加适量水煮开后放入姜片、葱白。炖至羊肉熟烂,调入精盐、味精、胡椒粉即成。此款药膳具有温阳补气、健脾补肾的功效。适用于年老体虚的人,症见畏寒肢冷、四肢乏力、少气懒言、腰膝酸软等。 参芪羊肉粳米粥: 羊肉150 克,粳米100 克,人参10 克,黄芪10 克,红枣3 枚。
      羊肉洗净,切小丁;粳米淘洗净;红枣洗净,切开去核。以上所有食料同放入沙锅中,加水煮粥。肉熟米烂即成。此款药膳益气补虚,温中暖下,补血强筋。适宜于气血两虚的老人食用。可补脏腑气血,生发阳气,提高人体御寒抗病能力。 (转帖) 。

    自***