开着灯睡觉有什么害处?

全部答案

  •   人的大脑中有个叫松果体的内分泌器官鲜为人知,科研人员发现,松果体的功能之一就是在夜间当人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑激素,这种激素在深夜11时至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之后有光源便停止分泌。褪黑素的分泌,可以抑制人体交感神经的兴奋性,使得血压下降,心跳速率减慢,心脏得以喘息,使机体的免疫功能得到加强,机体恢复疲劳,甚至还有毒杀癌细胞的效果。
      但是,松果体有一最大的特点是,只要眼球一见到光源,褪黑激素就会被抑制闸命令停止分泌。我们知道,人的眼皮有部分遮住光源的效果,如果戴上眼罩睡觉,让眼球夜间不接触光,即使开灯入睡也不会影响褪黑激素的分泌。可是,一旦灯光大开,加上夜间起夜频繁,那么褪黑激素的分泌,或多或少都会被抑制而间接影响人体免疫功能,这就是为什么夜班工作者免疫功能下降,较易患癌的原因之一。

      经常听到一些人抱怨光线太强久久不能入睡,而蒙头大睡才觉得睡得香甜,疲劳才得以恢复。从这个意义上讲,蒙头大睡倒是睡眠科学的一种表现。如果人们长期生活在日夜颠倒的环境条件下,自然免疫功能就会下降。而夜班工作者,要在下班之后入睡,尽量将室内的光线调整到最黑的限度,使大脑中的松? 分泌足够的褪黑激素,以保证人体正常的需要,使疲惫的机体尽快得到恢复。
      俗话说:“吃一斤不如睡一更”,但愿您有高质量的睡眠。

    B***