金健康营养自助工程地 产品刚做完膀胱癌手术可以吃吗

全部答案

  •   豆类食品可以食用,并对膀胱癌有一定的帮助。
    赤小豆30g,粳米50g,共煮粥。将熟时放入鸡内金末15g,再煮至粥成即可,早餐食之,辅治膀胱癌合并感染所致尿道疼痛,下肢疼痛。
    西瓜1个,葡萄干1碗,在西瓜近蒂部切下一块:把洗净沥干的葡萄干倒入掏松的瓜瓤里,再将切下的瓜块盖上;糊以泥巴封住,置阴凉处,待 10天后除去泥巴,揭掉盖子,倒出汁液,即为含微量乙醇、清香甘甜的葡萄酒,可用于膀胱癌排尿困难或兼水肿者。

    【宜】
    (1)宜多吃具有抗膀胱和尿道肿瘤作用的食物,如蟾蜍、蛤蟆、田螺、海带、紫菜、玳瑁、甲鱼、乌龟、海蜇、水蛇、薏米、菱、核桃、羊肾、猪腰、刀豆、沙虫、鲈鱼、鲐鱼。
    (2)尿道梗阻宜吃海带、裙带菜、紫菜、青蟹。
      
    (3)感染宜吃黄鱼鳔、鲨鱼翅、水蛇、鸽子、海蜇、藕粉、荞麦、马兰头、地耳、大头菜、橄榄、茄子、无花果、绿豆芽、豆浆、苋菜、紫菜、泥鳅。
    (4)出血宜吃芹菜、金针菜、韭菜、冬瓜、乌梅、柿饼、芝麻、莲子、海参、老鼠肉。
      
    【忌】
    (1)忌烟、酒、咖啡、可可。
    (2)忌辛辣、燥热动血的食物。
    (3)忌霉变、油煎、肥腻食物。
    膀胱癌患者术后在饮食上要特别注意,练习新膀胱的控尿能力,术后短期内,可因膀胱容量较小或尿道括约肌部位水肿、功能受影响等原因,出现排尿次数多,控尿差、甚至尿失禁的情况。
      应多饮水,坚持提肛或缩肛练习,以锻炼尿道括约肌功能,及早恢复新膀胱的控尿能力。
    定时排空膀胱
    为避免新膀胱过度充盈、容量失代偿,减少尿液中废物的再吸收和降低酸中毒等代谢性并发症的发生,必须定时排膀胱。
      无论有无想要排尿的感觉,都应每 2~3小时排尿一次,而且力争每次都将膀胱完全排空,夜间至少排尿2次。站立位排尿困难的话,可采用蹲位排尿或坐位排尿。排尿时应收缩腹部肌肉,憋气用力或用手按压腹部,以增加腹内压力帮排尿。

    陈***