老年人怎样掌握运动强度?

好评回答
      老年人根据心率来衡量运动强度,是最可靠而又简便易行的方法。下面介绍四种。第一种是根据运动中最高心率来判断,运动中最高心率,是指运动后即刻测得的每分钟脉搏数(有人以运动后即刻测10秒钟的脉搏数乘6来表 示)。一般老年人运动中适宜的最高心率等于180或170减去运动者的年 龄数。
      上式中的180适用于体质较好的健康老年人或训练有素者。170适用于刚开始参加锻炼或体弱多病的老年人。冠心病患者应比170再低些 (应在医生指导下制订)。第二种是根据运动强度百分比分级法来判断。此法计算公式为:(运动后心率-运动前心率)+运动前心率x 100%。
      公式得出结果一般超过 71%为大运动量,51% ~ 70%为中运动量,50%以下为小运动量。但据观 察,如果运动强度在40%以下,锻炼是无效的。一般老年人适宜的运动强度不宜超过60%。第三种是根据基础心率来判断。基础心率是指每天清晨醒后,在床上测得的每分钟脉搏数。
      如果锻炼期间基础心率比锻炼前略减少或相对稳 定,就是运动强度适宜,如果基础心率加快,则表示运动强度过大。第四种是根据净增心率来判断。净增心率是指运动中最高心率数减去运动前安静时的心率数。如果得数不超过每分钟60次为适宜。体弱多病者,特别是冠心病患者,不应超过每分钟20~ 40次。
      另外,还可以运动期间出现的自我感觉和抗病能力来判断。适当的运动强度,应该是运动时感到发热,微微出汗,运动后感到轻松舒畅,食欲和睡眠都比以前好,体力充沛,体重稳定不变,很少患感冒及其他呼吸道和泌尿系统感染疾病。如果运动中和运动后大汗淋漓,感到明显疲劳、头昏、胸闷、心慌、气短,食欲、睡眠都不如前,体重下降,经常感冒或感冒时间延长,就表明运动强度过大。
      但如果运动中脉率增加不多,无发热感,说明运动量不足。

    唐***