工衣费是由员工承担还是由公司承担?

社会各界人士:
你们好,本人受聘于一家私人企业,关于公司的工作制服:我公司要求我们员工自己出钱买工作服,并在工资里面扣除。对于此事我们所有员工表示强烈不满,并表态不愿意。但公司以公司规定为由强硬在工资里扣除工衣费(此工衣费公司表态不予退还)请问我公司这种做法可行吗?(现在我就是想公司把工衣费退还给我们,可以吗?我们有权这样做吗?)多谢

好评回答
    你说的“工装”可分为两类。
    一类是国家劳动法规规定的企业必须为从事生产、操作的工作人员提供的劳动保护,不同的具体的工作岗位各地区有不同的标准,企业是必须依法提供,其费用进入企业的生产成本。
    另一类是一些公司为提高公司的对外整体形象,超过规定的范围和标准向工作人员发放的。因为没有统一的规定,属于各企业自行其事,有的企业全由企业出资,有的企业是企业与员工各自分担一部分,企业出资部分属于福利性支出,不能进入成本,要在纳税以后列入费用开资,而员工负担的部分则只能从工资或奖金中支付了。
    但你说的这种情况就比较特殊了,因为统一着装必须是出于维护或提高企业形象,企业是直接受益者,是应当出资的,至少也要出一部分吧。这事可向企业工会组织提议,由工会组织出面与企业负责人协商解决为好。员工若与企业直接对话,也许会扩大矛盾,搞的不好,损失的可能不仅是一件衣服钱。

    走***

其他答案

  • 原则上是公司出钱,但是在实际操作上都是员工出或者是出一部分。如果你较真要钱,钱可以要回来,工作一定是没了。

    说***

  • 如果工衣是公司统一着装的,那公司必须支付

    赵***