档案

  我的档案自己拿着呢,有什么不对吗?

好评回答
    1、“我的档案自己拿着呢,有什么不对吗?”:
    (1)你自己拿着,一般超过半年人事档案管理部门不会再接收,那你以后如果评职称、办社保、考公务员、接续工龄、开出国证明等都会爱影响。
    (2)如果你私自拆开:档案也不再有凭证作用。如果你把档案弄丢了,以后你一旦就业就麻烦了。
    2、如果你毕业时间还在2年以内,最好赶快去你工作地的企业或是当地人才交流中心、如果没工作单位就去你原籍人才交流中心办理一下档案托管手续,每年240元管理费用即可。

    刘***

其他答案

  •   档案的保管一直都是很多同学忽视的问题,这也导致了很多同学将档案滞留在个人手上,等急需时才想起档案的重要性,那么档案在自己手里该怎么办呢?    首先需要明确的一个问题,档案是不能保存在个人手里的,必须要存在具有人事管理权限的存档机构,对于部分因学校问题将档案转递到毕业生手里的,也应及时将档案存放到人才交流中心。
         一旦档案滞留在自己手上后,档案将变为死档,导致后续在考公务员、考研、开具证明、政审、退休等等需要用上人事档案的办理过程中受影响,给自己带来不必要的损失。并且,档案在自己手里没有一点用处,更不能拆封,一旦档案破损,档案材料的真实性就无法判定,相关材料需要重新审核。
         高校毕业生的档案可以通过县以上党组织部门和政府人事部门所属机构进行保管。人事档案在个人手中保存或在无档案管理权单位保存的,应凭就业报到证到人才服务机构补办相关手续,完善档案材料,及时办理人事代理和档案托管相关证明。   根据国家相关政策,组织、人事部门所属的各级人才交流机构具有资格保存大中专毕业生就业后的人事档案,各种私营民营企业、乡镇企业、中外合资、独资企业都无权管理员工的人事档案,一般委托各级人才交流机构托管。
         对于在具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接管理档案;在不具备档案管理权限的单位工作的,可以由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。

    匿名

  • 档案在你自己的手里,以后会有很多问题的
    1.你以后的职称没有办法评定了.
    2.你的身份不能转变,就不能被聘为干部.
    3.你的工龄会受到影响的.

    张***

  • 原则上毕业后的个人档案最好不要个人长时间拿着, 就业了应该由单位保管,没就业也应该找当地人才交流中心代管,这样虽然要花几百元钱,但许多相应的工龄等待遇不会丢的.要是永远个人自己拿,恐怕就拿不到退休金了.还是到人才交流中心代管吧.

    高***