求教老年人骨刺、耳背有没有好的办法?

请问能不能治疗?北京哪个医院的那个医生最擅长诊断和治疗?先谢了!

好评回答
      骨刺是中老年人多发的疾病之一,许多人由于不了解骨刺是怎么回事,往往忧心忡忡,产生许多顾虑。骨刺是怎么回事?为什么老年人容易长骨刺?骨刺的治疗方法如何?这都是大家关心的问题。
        骨刺是怎么回事呢?在人类生命过程中,历经胚胎→生长→成熟→衰老等一系列变化过程。
      在成熟期以后,人体的形态结构与生理机能都逐渐发生退行性变化,细胞、组织器官逐步发生退行性改变。这种退行性改变表现在脊椎上,就是椎体边缘有唇形的骨质增生,即椎体骨刺形成。 根据椎体骨刺的发生位置,可分为椎体前缘骨刺和椎体后缘骨刺。椎体骨刺按其生长情况可分为以下4度: 1度骨刺:骨刺细小,仅在与椎体分离之处出现。
       2度骨刺:骨刺有些向水平方面伸出。 3度骨刺:骨刺呈典型的鸟嘴状,尖端稍向椎间盘方向弯曲。相邻二椎体的骨刺,有互相接触的趋势。 4度骨刺:相邻二椎体的骨刺互相融合,形成骨桥。 不同的骨刺在中老年人中的发病率不同:椎体前缘骨刺,在40岁以上者皆有骨刺形成;80岁以上者皆为34度骨刺。
      推体后缘骨刺,在40~49岁的发生率为74%;80岁以上者发生率为90%。椎体后缘骨刺较前缘者少面小,且无4度骨刺。由此可见,年龄愈大,发生率愈高,大多数人在40岁左右开始长骨刺,40岁以上的发病率几乎为100%,不过有的人程度较轻没有症状罢了。
      骨刺的主要症状是腰部僵硬和长期慢性腰痛。 人老了为什么会长骨刺呢?一般认为骨刺的形成与压力失衡有密切的关系。骨刺的形成是对脊柱一种急救性的加强,即当人体逐渐衰老,正常骨组织变弱时,所发生的一种支持组织的反应。 人们在脊椎活动时,往往会过分牵拉附着在椎体骨边缘上的韧带和小关节突上的关节囊,经常不断地牵拉,反复刺激那里的骨膜,就会引起椎体边缘及小关节的骨质增生。
      这种增生是椎骨在韧带、关节囊附着的地方形成一个突起,在X线照片上看起来外形尖锐,有点象“刺”。这种骨刺的形状又有点象翘起的嘴唇一样,比原来的椎体肥大,所以也叫唇形增生或脊椎肥大。脊椎性关节炎、肥大性脊椎炎、增生性脊椎炎等名称就是这样得来的。 骨刺是一种密质骨,比脊椎本身还坚硬。
      年龄越大,椎体变得越稀疏、萎缩,而骨刺却变得既多又大。中老年人的骨刺与椎体的关系很象年久失修房屋旁边的支柱,椎体可因周围发生了骨刺而使上下面的接触面积增大,这样使椎体中央的压力,分担在较强、较大的骨刺上。如果长时间受力,骨刺发展严重,相邻两椎体的骨刺愈长愈大,就会互相连接起来,从而加固了原来不稳定的脊柱。
       老年人椎间盘变性和骨质疏松,是引起骨刺的重要原因。椎间盘变性后,椎间隙变窄,并失去其“水垫”或水力学性能,椎体间的压力不能均匀地四向传导,椎体两端就不断受到震荡、冲击和磨损,更趋促进骨刺的形成。在青年期,由于椎间盘完整无损,循环尚未融合,有较强的生骨能力,一般可以保护椎体缘,使之不受损伤。
       长了骨刺怎么办呢?骨刺并不可怕,一般只有轻度的腰部疼痛和不适,经过适当休息或对症治疗后,往往缓解或消失。除极少数骨刺压迫神经、血管或重要脏器需行手术切除外,一般可用以下方法进行治疗。首先要保持日常活动,适当进行身体锻炼,经常进行缓慢而柔和的伸屈肌肉的锻炼,可使紧张的肌肉被拉长、放松,从而加大了肌肉的弹性与伸展性,酸痛和僵硬感觉就会大大减轻或消失,这就是“松则不痛”的道理。
      当然在进行锻炼时不宜过于疲劳。 其次,在症状发作时,要适当休息。同时可以进行热疗、按摩或痛点注射等,以减轻疼痛。许多活血舒筋的中草药也有较好的疗效。对于脊椎骨刺引起的神经痛,往往经充分休息与适当地处理多能自行消退。采用牵引疗法也能收到良好的效果。
      由此看来,骨刺虽然是老年人的常见疾病,但只要采取适当处理方法,对人体并无严重影响,骨刺并不可怕。 家庭治疗措施 ●选择软底鞋 选择橡皮底的鞋子对足部较好(胜过皮制的)。穿得舒适比穿得好看重要。慢跑鞋是不错的选择。避免走在坚硬的表面上,例如水泥地、木板、或无地毯的地板。
      可在脚跟处加护垫,以减轻疼痛。 ●垫上泡沫软蛰 软垫可减轻骨刺对周围的压迫,可以在软垫骨刺相应的部位挖一个洞。 ●热敷 如果疼痛的比较厉害,可用亚麻仁敷袋热敷。 ●泡脚 轮流用热水及冷水泡脚,对减轻症状大有好处,用冰按摩脚底也有帮助。
       ●有选择的锻炼 你可以用骑脚踏车或游泳取代走路或慢跑,既达到了锻炼的目的,又不会伤及病脚。 ●减肥 偏胖是引发骨刺的原因之一,因此减肥也是刻不容缓。 营养与饮食疗法 ●应避免的食物 勿吃任何柳橙类水果,尤其是橘子、橙子。
      也避免糖、酒、咖啡。这些物质将阻挠复原过程,并扰乱体内的矿物质平衡。 ●补充营养素 ①盐酸甜菜碱 用量依照产品标示。帮助钙质吸收。年长者较易缺乏盐酸。假使你有溃疡或严重胃灼热的病历,勿试此产品。 ②钙及镁箝合剂 钙每天1500毫克,镁每天750毫克。
      保持钙、镁平衡将预防不正常的钙质堆积。 ③蛋白质分解酵素 用量依产品标示。帮助营养的吸收及控制发炎。 ④维生素C甲生物类黄酮 维生素C每天2000~4000毫克,黄酮每天100毫克。一种抗发炎剂,对胶原蛋白及结缔组织有益,帮助减轻疼痛。
       ⑤维生素B群添加维生素B6 每天50—100毫克。同时服用各种维生素B最能发挥其功效,维生素B6是制造盐酸所必需的。 ●天然药草 可使用山金车及洋甘菊泡脚。也可将这些药草包于布内,敷在脚上。 耳背又叫老年性耳聋,什么是老年性耳聋呢?老年耳聋是指因听觉系统老化而引起的听力损失,其病理改变主要在耳蜗及蜗后,临床表现为高频听力下降、言语识别率降低、脑干诱发电位的潜伏期延长等特点。
      日常生活中主要表现为小声音听不到,大声音又怕吵,和人交谈有时能够听到声音但听不清讲话内容,言语识别率明显下降,同时有部分老年人会伴有耳鸣。   听觉器官老化属于自然规律,目前并无逆转此过程的方法。但并不是说,我们对老年性听力下降可以听之任之、漠不关心;也不是说,对老年性听力下降没有任何的预防、治疗和康复的办法。
         在工作生活中尽量减少激发因素,能够推迟老年聋的发生。如降低环境噪声、节制脂肪摄入、多食用含纤维素的蔬菜、水果、鱼类、牛羊肉等,忌酒戒烟、积极治疗体内潜在病灶(龋齿、化脓性鼻窦炎、扁桃体炎等)、劳逸结合、坚持体质锻炼、避免情绪紧张和情绪激动、忌用耳毒性药物等。
         维生素A、维生素E类药物、肝素、ATP、地塞米松、生物碱类药物、山莨菪碱等西药,黄芪、葛根、骨碎补、黄柏、丹参、炙甘草、山萸肉、熟地等中药对改善听力有一定的临床价值。   科学选配助听器、人工耳蜗植入、专业化听力言语训练、听觉辅助用品的应用等都不失为有效解决听力障碍的方法。
      目前,感音神经性聋在老年人听力障碍中占大多数,合理使用助听器为其主要的康复手段。随着科学技术的发展,助听器已经不再是简单的放大器,仅有放大功能。助听器已经进入数字时代。   那么,什么是数字可编程助听器呢?首先助听器通过一根特定的连线与电脑连接,电脑内装有助听器调试软件。
      当把听障者的基本资料和听力图输入电脑后,电脑会根据这些情况自动计算出助听器应放大的程度。每一位听障者的听力损失程度都不一样,电脑会根据每个人的情况调整放大程度,损失重的频率多放大,损失轻的频率少放大,使放大后的声音更加平滑,接近自然。   老年人一旦发现听力下降,要及时到医院就诊,查明原因后积极采用治疗及康复手段,不要固守着传统观念,认为“人老耳背、人老眼花”为无法改变的自然规律,不必去治疗、康复。
      因为对老年人的神经心理项目测试表明:具有听力障碍的老年人组,其调控信念差、心理感受状态不良、有抑郁倾向。这说明听力障碍同时会给病人造成心理创伤,从而严重影响他(她)们的生活质量,大大降低其参与社会的能动性,给个人、家庭、社会带来更大的损失。 老年性耳聋的六大类别 老年性耳聋的病理变化主要表现在内耳基底膜可能增厚、钙化、透明变性,螺旋韧带萎缩,内外毛细胞萎缩伴支持细胞减少,血管纹萎缩,螺旋神经节退变,耳蜗神经变性,内耳血管硬化,管腔狭窄甚至闭塞,听神经中枢和大脑皮层中的神经核团可能发生变性退化。
      根据病理改变,老年性耳聋一般分为6种类型: 感音型 以耳蜗底周外毛细胞和支持细胞的变性、损害、减少为特征,患者双耳听力陡降。 神经型 以螺旋神经节和蜗神经萎缩为主要病变,听力曲线平坦下降,高频明显,语言识别能力比声音感觉能力差,也称为听觉分裂症。
       血管型 又称为代谢性老年性耳聋,以耳蜗血管纹萎缩为病变特点,听力曲线逐步下降,语言识别能力好。 耳蜗传导型 又称机械性老年性耳聋,以基底膜增厚、钙盐沉积、弹性纤维减少、透明变性为病变特点。听力曲线以高频听力下降为主。 混合型 有上述类型的特点,但不宜单独定义为某一种类型,听力曲线表现为逐步下降。
       未定型 没有上述任何一种类型的特征,组织学检查无固定的病理变化。 ◆ 四种治疗方式 老年性耳聋是一种自然规律,目前还没有办法可以逆转,但通过治疗能减缓耳聋进展,方法如下: 1。药物治疗。常用药物有以下几类:扩张血管改善微循环药,如西比灵、潘生丁、地巴唑、丹参、脉络宁、络欣通、尼莫地平、地奥心血康及低分子右旋糖酐等;内分泌制剂,如性激素等;脂蛋白溶解剂,如安妥敏等;维生素类,如维生素A、E;活血化淤开窍行气的中成药,如益气复聪汤、愈风宁心片、松龄血脉康、耳聋佐慈丸等;安神补心镇静药,如安神补心丹、天麻丸、多虑平、安定、卡马西平等。
       2。补充锌、铁等微量元素。耳蜗与前庭都是锌含量最高的器官。据统计,30%~58%的老年性耳聋患者有不同程度的缺锌症状。通过补锌以后有20%~28%的患者纯音听力改善,25%~40%的患者耳鸣减轻,故补锌能延缓或阻止老年性耳聋的发生。
      老年性耳聋患者若血清含铁量低于正常人时,可出现红细胞硬化,导致耳蜗血管供血不足,听力减退或全聋。而补充铁可扩张耳蜗血管,软化红细胞,有效防止耳聋。 3。治疗全身疾患。糖尿病、高血压、心血管疾病、高血脂异常症等患者,应及时合理进行治疗。
      无禁忌症时可作高压氧治疗。 4。佩带助听器。耳聋症状较重的患者,可配助听器,以便与他人交流,避免产生孤独悲观情绪。同时可采取语言训练和唇读训练,增进语言的理解能力。 ◆ 延缓听觉系统衰老 预防老年性耳聋,关键在抗衰老,笔者认为可从以下几方面延缓听觉系统的衰老: 保持健康行为 应合理按排生活,丰富精神生活,保持乐观情绪;要胸怀宽广,心情舒畅,心平气和,多交朋友,多参加集体活动,避免孤独。
       合理膳食 应注意营养,饮食忌“三高一低”(高糖、高盐、高胆固醇、低维生素),忌快食、热食、冷食;多吃锌铁含量高的食物,如黑木耳、瘦肉、鱼、豆类;戒烟限酒,每天适量喝奶,吃1~2个鸡蛋。 适当参加体育活动 生命在于运动,动则养身,应适当参加体育锻炼。
      同时每天还可按摩揉搓耳廓80~100次,以增加耳部供血。 不随意用药 平时应在医生指导下合理用药,不要自作主张,特别是对耳毒性药物,如庆大霉素、卡那霉素、链霉素等,更应谨慎使用。 防止噪音刺激 凡声音高于90分贝时,对听觉就有损害,因此应尽量避开噪音环境。
       有病早治 应按时参加身体检查,发现疾病及时治疗,不要讳疾忌医,以免延误治疗。 。

    日***

其他答案

  • 你可以试一试山西省太原市仁景骨科医院,我看中央10台科教频道讲过,上面有个患者腰椎尖盘突出20多年都没有治好,最后就是在这里治好的,他主要是用吃中药和贴消骨刺的膏药,好象都是院长的祖传秘方!!我想中央台不会骗人吧,还有中央台放的时候也不是广告的形式,是叫百姓探秘的一个节目中演的!如果相信的话试一试吧,希望您早日康复!!

    徐***

  • 可去北京协和医院耳鼻喉科,和骨科就诊。

    R***

  • 中医里面认为,肾开窍于耳,耳有问题可以从肾入手,加之老年人大多有肾虚的毛病,要改善就试试多食用补肾的食物吧.食疗总比药疗好啊!

    笨***

  • 我认为骨刺如果要到医院,免不了动手术切掉软骨.我一个长辈治了很多年,最近在一个江湖医生那里治好了.他开了一种特制药根做为药引,然后根据你的骨刺长在什么地方,就去买猪身上那些部分,炖药根,两碗水煮成一碗,连续吃两个月.这种说是会断根的

    妩***

  • 中山医院不错

    张***

  • 听说一个治骨刺的偏方,不知道好不好使,在患处涂上陈醋,再用热毛巾热膊,可缓解症状,耳背不知道。

    你***

  • 骨刺分很多:有颈椎,腰椎,跟骨等好发于上述三钟,不同的地方有不同的治发.耳背则可以补肝肾.

    李***