公证程序规则有何规定?

好评回答
      公证程序规则规定公证处办理招标、拍卖、开奖、遗嘱、提存公证,要适用特别程序。(1)招标投标、拍卖、开奖的特别程序。公证处办理此类公证时,承办公证员应亲临现场, 对公证事项进行真实性、合法性审查。对真实、合法的,当场宣读公证词,并在7日内作出公证 书发给当事人。
      如公证员发现当事人有弄虚作假、违反活动规则或违法行为,应当场责令当事 人改正;拒绝改正的,公证员应当拒绝宣读公证词。(2)遗嘱公证的特别程序。遗嘱公证应由两名公证人员共同办理,由其中一名公证员在 公证书上签名,特殊情况由一名公证员办理时,应有一名见证人在场,见证人应在遗嘱和笔录 上签名。
      见证人应是具有完全民事行为能力、与公证事项无利益关系、能签署本人姓名的 公民。(3 )提存公证的特别程序。提存公证,是指债务已到清偿期限,因债权人的原因或法定 的原因,致使债务人无法给付债务标的物时,债务人将该标的物提交给公证处,由公证处转达 交给债权人的活动。
      从提存之日起,对债务人视为已清偿债务,提存物及其风险责任同时转 达归债权人。公证处办理提存公证,应以通知书或公告方式通知债权人在确定的期限内领取 提存标的物。债权人领取提存标的物时,应提供身份证明和有关债权的证明,并承担因提存 而支出的费用。
      对于提存标的物从提存之日起超过20年仍无人领取的,应视为无主财产上 交国库。

    l***