WTO规则的强制性规定

好评回答
      你好!
    为了兑现我国政府加入世界贸易组织的郑重承诺,国家认监委按照国务院和国家质检总局的要求,在调查研究的基础上,经过与有关部委进行充分协商,按照对国内产品和国外产品“四个统一”的原则,即“统一标准、技术法规和合格评定程序;统一认证产品目录;统一标志和统一收费标准”;建立了新的国家统一的强制性产品认证制度。
       截止至2006年5月1日,强制性认证涉及的产品从最初的19大类132种发展到22大类158种;强制性产品认证实施规则由最初的47份发展到现在的73份;指定认证机构从最初的9家发展到现在的14家;指定实验室从最初的69家发展到现在的136家;指定认证机构已颁发强制性产品认证证书 222853张,其中国内产品208541 张,国外产品 14312 张。
      获证产品涉及的企业数为 44740 家,其中国内企业42619 家,国外企业2121家。 强制性产品认证正在对经济和社会生活的各个方面产生着越来越重要的影响。。。。。。 经过四年多的工作,强制性产品认证制度已经有了一个良好的基础。为保证这项利国利民的制度能够长期稳定地发挥作用,必须不断探索,求真务实,开拓创新。
       国家强制性产品认证制度建设和实施的总体目标是:建设符合国际惯例,法律法规体系完善,服务于经济和社会发展需要,权威统一、规划有序、监管有力、科学高效的国家强制性产品认证制度。 。

    海***