吃南瓜对身体好吗?

全部答案

  •   南瓜中对人体的有益成分有:多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡罗卜素及多种微量元素等。各种成分的功用:
    1。 多糖类:南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体的免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。

    2。 类胡罗卜素:南瓜中丰富的类胡罗卜素在机体内可转化成具有重要生理功能的维生素A,从而对上皮组织的生长分化、维持正常视觉、促进骨骼的发育具有重要生理功能。
    3。 矿质元素:南瓜中高钙、高钾、低钠,特别适合中老年人和高血压患者,有利于预防骨质疏松和高血压。
      此外,还含有磷、镁、铁、铜、锰、铬、硼等元素。
    4。 氨基酸和活性蛋白:南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

    5。 脂类物质:研究发现,在南瓜种子中的脂类物质对泌尿系统疾病及前列腺增生具有良好的治疗和预防作用。
    南瓜,又称倭瓜、饭瓜,很早就传入我国,广泛栽种,食用,因此有“中国南瓜”之说。在我国,南瓜既当菜又代粮,在乡下很有人缘。
      近年来,人们发现南瓜不但可以充饥,而且还有一定的食疗价值,于是土味十足的南瓜得以登大雅之堂。
    ≮功效≯
    南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。
      果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。
    另据报道,日本现正盛行“南瓜热”。不但适合不想肥胖的中青年食用,而且被广大妇女称为“最佳美容食品”。其原因在于南瓜维生素A含量胜过绿色蔬菜。
    吃南瓜可以预防高血压以及肝脏和肾脏的一些病变。

    ≮适用人群≯
    大家都可食用。肥胖者和中老年人尤其适合。
    ≮适用量≯
    每次100克。
    ≮特别提示≯
    南瓜最好不与羊肉同食。

    ≮健康红绿灯≯
    糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。
    患有脚气、黄疸者少食。
    ≮主要营养素≯
    维生素
    (毫克) A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
    148 0。
      03 0。04 0。12 - 8 - 0。36
    生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
    (毫克) 钙
    - 26 - 0。89 80 0。
      5 0。4 16
    铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克) 硒 (微克) → 参看
    营养手册
    0。4 24 287 0。8 0。03 8 0。14 0。46。

    最***