我能把他告上法庭,强制执行改名吗?

离婚协议上孩子父亲同意孩子改名,现在反悔了,派出所却要求双方签名,我能把他告上法庭,强制执行改名吗?

全部答案

  • 关于离婚后孩子的改名问题,请参阅如下规定:
    公安部关于父母离婚后子女姓名变更有关问题的批复》
    安徽省公安厅:
    你厅《关于变更姓名问题的请示》(公办〔2002]65号)收悉。现批复如下:
    根据最高人民法院《关于变更子女姓氏问题的复函》([81]法民字第11号)的有关精神,对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复。
    二○○二年五月二十一日。
    按照规定,未成年人改名字需要父母双方签字认可,在男方反悔不予配合,且派出所坚持要求双方签名的情况下,离婚协议书虽具备法律效力,但并没有强制力。因此,你只能通过向人民法院提起诉讼的方式予以解决。

    海***