这样是犯故意伤害罪吗?

我有一个堂弟,有一天和邻家的儿子因夙怨打起架,对方先动手,并用石头砸了堂弟。对方无论是年龄,还是力量都比堂弟大,堂弟自知难以抗衡,便冲到家里拿起一把砍柴刀,并砍伤对方后背。由于年幼,见流血便慌忙而逃。可他父母知道儿子伤人,自愿负了所有的医药费。没过几天,堂弟自首,对方也出院并且如往常干活。但是,对方并没有就此罢手。而是以故意伤害罪起诉堂弟。最让人不解的是,检察院的笔录只记录堂弟故意砍伤人,而没有记录打架的起因,过程等说明。请问朋友们,他们以故意伤害罪告上法庭能成立吗?能不能补充笔录?

好评回答
    故意伤害情节轻微的,对方可以提起刑事自诉。您可以在法庭举证期满前提起反诉。

    3***

其他答案

  •   你堂弟的行为即使不构成故意伤害罪(因为他是在遭石头袭击后,返回家中拿砍柴刀砍伤对方的,而不是在被打现场顺手摸到的砍柴刀),也属防卫过当,理应承担法律责任。你只讲到堂弟年幼,究竟年龄多大?是否应该负刑事责任,可参照刑法第十七条规定认真区分。
    就本案来说,确有几处疑点:1、双方打架后是否向公安部门报案,责任如何区分,是否经过调处?2、对方后背砍伤,有否做过法医学鉴定,对伤害程度的结论是什么?3、如果没有经过公安部门立案、调处,也没有做司法鉴定,受害人依据自己手中的证据可以向人民法院提起刑事自诉;但为什么不去法院,反而找到了检察院?4、轻伤害是自诉案件,也可以是公诉案件,检察院依据什么,在什么情况下决定受理的?5、检察院到目前为止,传讯过你的堂弟,或向公安机关以及其他人员做过调查没有?公诉的理由是什么?依据的事实又是什么?6、根据我国法律规定人身伤害案件诉讼时效为一年;你堂弟这起纠纷发生在何时?凡此种种,不得而知。
       以上分析仅供参考。 。

    海***

  • 根据刑法13条,这不算犯罪。

  •  首先应该明确,你的堂弟是否已过16周岁,如果未过,就不承担任何刑事责任;如果过了,就具有承担完全刑事责任能力。但是还要具体分析他的行为是否符合犯罪的主观方面和客观方面。在本案中,你堂弟由于在力不能敌的情况下,主动寻求砍柴刀,以此来报复对方。具有犯罪的主观故意,同时也实施了砍人的行为,而且造成了一定的危害结果。如果结果较严重,应成立故意伤害罪,但是应当双方共同承担因此而造成的不利后果;如果结果轻微,就不构成犯罪,只能属于治安管理的范围。

    o***

  • 这要看你堂弟的具体年龄,法律规定年满16岁的公民即具备完全法律责任,但若不满18岁可适当轻判。关键是看你弟是不是正当防卫。

    快***

  • 是故意伤害,是否构成犯罪要看对方伤情鉴定
    至于笔录的补充你们可向法院提出相关事实依据呀

    雪***

  • 你堂弟多大啊?
    你堂弟砍伤的人做了法医鉴定到了吗?是否到了轻伤啊?
    这些都是很重要的啊!

    i***

  • 故意犯在罪成立.可以根据年龄 事情情节等减轻处罚

    仁***

  • 属于故意伤害的行为。
    是否构成犯罪,应该以伤害情节为准,也就是伤害的后果是否达到轻伤。
    如果达到轻伤,应该是构成犯罪,如果只是轻微伤,则属于治安管理的范围。

    l***

  • 故意伤害罪的构成主观上要有伤害他人的故意,客观上要致他人伤害,至少要构成重伤。年龄要在16周岁以上。
    在双方打斗的过程中,只要不是处于防卫的目的,就有可能构成犯罪。

    祁***