急求权威人士解答(咬了拇指犯故意伤害罪)

急求权威人士解答(咬了拇指犯故意伤害罪),解决问题实在找不到门甲方一直为人善良、热情、乐于助人,但今天却被刑拘、判刑。给我们整个家庭刻骨铭心的教育。不论怎样我们还是想原谅她,拯救她,因为真的不是她一个人的错。她是个好人!

   甲乙双方均为58岁左右,女性,事发地点:重庆。她们曾经是朋友,后因家庭琐事导致关系破裂,直至到今年3月9日再次因纠纷发生拉扯,当时乙方吃了亏(没受伤)。乙方打电话给甲方老公(人在外地)索要3万元钱赔偿,未果。事后携其嫂子和老公,到甲方经常跳舞的场所寻事。终于在3月11号找到甲方,开始打人,扔烟灰缸,烟灰缸撞在甲方身上落地摔碎,揪扯中乙方的右手抓到甲方脸上,右手大拇指落进了甲方口中,于是甲方就势咬了下去,没想到大拇指第一关节前的一半遭咬落,随即甲方被送派出所拘留,乙方被送医院接指。

    3月12日甲方家属“我”(在外地)电话接到公安局口头送达的“甲方因故意伤害罪被刑拘的通知书”。13日一早我速赶回重庆了解情况,14日接到乙方电话,说是同意调解,到医院后得知乙方手指已经接上,有待恢复。对方告知因家境不好带来的5000元钱已花完,希望我们给他们交上医疗费,赔他们4-5万元了结,他们不再追究甲方的刑事责任。最后商谈到3万元,分两次付,第一次付1.5万,最后1.5万等人出来后再付。

    我们担心对方反悔,私下拟的这种协议得不到法律支持,故问该案的侦查组长,他们说你们签的这种协议很可能无效,她们可以拿到钱,但人是放不出来的,因为甲方已把人咬伤,初步鉴定为轻伤,触犯了刑法,无法由乙方提出撤案。建议我们还是等法院判处(但可以先行赔付争取得到缓刑处理)。对乙方的赔付也会相对合理些,免得对方狮子大开口(乙方的哥哥后来在公安局闹要我们既要赔钱也要判刑)。于是我们在3月16日给了对方5000元的医疗费,3月17日又给了2000元的护理等费用,并买了营养品,对方一一签收。在换药时我看见了乙方的手指伤口在大拇指指甲根部位置,牙齿是从外侧咬下,以致软骨及神经断落、损伤。医院的医生告诉我乙方手指恢复良好,医药费估计在1万元左右。

    我想先办取保候审,本希望对方能够在“同意双方调解该纠纷事宜”字条上签字,能够顺利办理取保。待我3月18日再去医院,对方完全不予理睬,也就更不愿签字了。晚上再次给侦查组长电话才得知,乙方要求公安给他们做伤情鉴定,得知鉴定为轻伤,并要我们先支付500元鉴定费。我断定了甲方一直要被刑拘。无助间我们3月20日请了律师。3月21日以家属名义向侦查组长递交了 “取保候审申请书”附件:甲方的长期高血压、腰椎间盘突出的病例,乙方签收的收费条。侦查组长于3月25日递交预审科,同时也递交了批捕材料。

现在我的问题是

1.       上级部门会同意批捕吗?

2.       检察院会起诉甲方吗?(若乙方同意不起诉,可以撤销该案件吗?)

3.       这个案子可以变成自诉案件吗?

4.       乙方可以要求公安先行鉴定吗?鉴定的书面报告不能给我看吗?(这个问题侦查组长回答很含糊)

5.       伤势功能鉴定该什么时候做呢?鉴定会因伤者的不配合而增加鉴定的难度,和伤势级别准确性?

6.       我们递交的取保候审能够办的下来吗?

7.       最终会给甲方怎样量刑呢?有缓刑的可能吗?会是几年呢?缓刑期间可以离开发案地吗?

8.       给乙方的赔付将会怎样计算呢?(乙方是农村户口)

9.       3月11日发生的事情会到什么时候才能结束呢?(我们是外地人)

10.   甲方在老家的退休工资,还能全额领取吗?不能一次性赔付给乙方,又会采取怎样的赔付方式呢?

好评回答
      1。 上级部门会同意批捕吗?
    :不是上级部门批捕,而由公安机关报检察院批捕。只要构成轻伤害,就够批捕条件了。
    2。 检察院会起诉甲方吗?(若乙方同意不起诉,可以撤销该案件吗?)
    :如果已经构成轻伤害批捕了,当然是要起诉的。这是公诉程序,起诉人是检察院,乙方不是起诉人,无权撤诉。
       3。 这个案子可以变成自诉案件吗? :要看情节和认罪态度等,由检察院决定。只要检察院决定不起诉,则转为自诉案。 4。 乙方可以要求公安先行鉴定吗?鉴定的书面报告不能给我看吗?(这个问题侦查组长回答很含糊) :伤害鉴定不是乙方要求的,是由派出所委托法医进行的。
      当然是批捕前先行鉴定了,这是批捕的重要依据啊。报批捕时移送检察院,不能随便让你看,但你若有律师,可能让律师看。如果是自诉案,在开庭前双方交换证据时法院可以让你看。 5。 伤势功能鉴定该什么时候做呢?鉴定会因伤者的不配合而增加鉴定的难度,和伤势级别准确性? :随时可做,不一定要等到出院。
      受害人若不配合不能强制鉴定,可视为他不够轻伤的条件,起诉无据,免予批捕或起诉。 6。 我们递交的取保候审能够办的下来吗? :得根据具体案情,如果是仅是轻伤害,且不会对社会有新的危害就能。 7。 最终会给甲方怎样量刑呢?有缓刑的可能吗?会是几年呢?缓刑期间可以离开发案地吗? :如果是公诉,三年以下,有可能缓刑。
      如果是自诉案,也是三年以下,有可能缓刑,还可能通过调解,乙方不起诉就不追究刑事责任了。 8。 给乙方的赔付将会怎样计算呢?(乙方是农村户口) :按《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定计算,在网上可以查到,你自己去看看就行了,这里就不下载了,太长。
       9。 3月11日发生的事情会到什么时候才能结束呢?(我们是外地人) :一般得半年吧。外地的可能在取保候审上会有问题。 10。 甲方在老家的退休工资,还能全额领取吗?不能一次性赔付给乙方,又会采取怎样的赔付方式呢? :被拘押了不能上班,单位要是能给工资就是特殊情况了。
       原则上应该一次性赔偿。确实一次支付不了的,可与乙方协商。但建议一次性付清,防止以后的麻烦,并且积极赔偿是可以成为减轻刑事处罚的酌定因素的。

    北***