请问他人与不识字的老年人签订的协议是否有效(子女未在现场,后老人对协议内容不满)?

请问他人与不识字的老年人签订的协议是否有效(子女未在现场,后老人对协议内容不满)?请问他人与不识字的老年人签订的协议是否有效(子女未在现场,后老人对协议内容不满)?请提供法律依据,请问他人与不识字的老年人签订的协议是否有效(子女未在现场,后老人对协议内容不满)?请提供法律依据,如有相关案例请提供,谢谢!

好评回答

其他答案

  • 签订合同的时候,老人是否知道合同的内容。
    还有,协议是否显失公平,这一点比较重要。
    有没有证据显示,对方故意欺诈,要不然不好动。

    彩***

  • 重大误解的观点不成立,单凭老人是文盲这个理由,对方一个简单的反驳就推翻了你的观点:文盲怎么能在合同上签字哪?
    合同自签订之日成立、生效。如果你主张对方有欺诈行为,需要举证。
    这样的案子多了,合同都是生效的。

    k***

  • 关键是否有证据证明这合同无效的证据。依题好象是不存在这类情况,最好还是就“重大误解”这角度去维护老人的合法权益,针对其对协议“不满”内容或条款,去证明老人的认知上存在重大误解,是否有受欺骗的情形等等,最后依收集的证据看能否主张撤销或修改合同,兴许能挽回一些权益。

    1***

  • 此协议当然无效。(只因和文盲签订的任何协议可能有骗人的内容)。不信的话,你可问一下律师。其实,法律是最讲道理的。

    1***

  • ··不好简单的确定。
        民事法律行为规定的行为有效的条件有三条:民事主体有行为能力、意思表达真实、不违反其他法规和社会良俗公德(民法通则第55条)。 老人又行为能力,意思真实,并不违法,行为就有效。 你所说的关键是——证据,谁能够证明老人的行为,不识字,并不意味着行为无效。 只要有两个以上的无利害关系的证明人证明,老人的行为仍然有效。 当时同意,以后反悔,可以解决争议,但,并不是说当时的行为无效。
        举证证明老人的当时的行为去吧。

    a***

  • 是否识字并不影响合同的成立,比如盲人、聋人无法识字,但只要通过翻译人员与其沟通了解合同内容,因而签订的合同仍然属于有效合同。因此,你们如果主张老人对协议内容有误解,导致合同目的无法实现的,应当承担相应举证责任,否则合同就是合法有效地。

    x***