房改与遗产确认问题

公产房的承租人死去,同住的人将房屋买为私产,但由于尚未变更承租人,房产证上登记的仍为原承租人的名字。请问:这个房产登记有效吗?此房屋是否仍应为公产?如果买卖和登记有效,能否认定为原承租人的生前财产(如今的遗产)?或者应确认为购买房屋者所有?抑或同住的人所有?

好评回答

    公产房的承租人死去,同住的人将房屋买为私产,但由于尚未变更承租人,房产证上登记的仍为原承租人的名字。请问:
    就冲着楼主说我弱智,我就必须多说几句了(也怪我,说得太简单咧,下面我在括号内补充),希望能够改变楼主的看法,只有非常弱智者才可能成为爱问百名榜中的天尊,采纳率80呢%。
      呵呵: 1、这个房产登记有效吗? 既是公房,何以登记为私产? 『我当然知道有房改房,但只要房改了,公房就成了私房。在没有依法撤销登记之前,有关房屋的登记(亦即公示)当然是有效的,记住:登谁的名字就是谁的房子』 2、此房屋是否仍应为公产? 既卖了,何以还是公房? 『房改了,登记了,房子的性质就变了。
      而且,只要变更后的登记没有撤销,即使登记错误,房屋的性质也只能按照登记的性质来认定』 3、如果买卖和登记有效,能否认定为原承租人的生前财产(如今的遗产)? 证上是谁,房就属谁。 『我国房屋产权法律制度实行的是登记主义,说白了,房产证上登记的名字是谁,房屋的产权当然就属于谁。
      如果对房产登记有异议,只能走申请撤销登记的道路』 4、或者应确认为购买房屋者所有?抑或同住的人所有? 我认为均不能认可。 『我的意思是,目前的情况下,只能认可房产登记之人』 5、回答你的补充提问:同住的亲属在承租人死后购买产权,要在房产证上登记已死的承租人的名字,房产管理部门是否应该同意? 呵呵,我现在有点看明白了。
      告诉你,根据《合同法》第二百三十四条规定:“承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋”。这就是说,承租人死后,与其生前共同居住的人是合法的租赁人。如果租赁人符合房改政策的条件,则没有必要以原承租的名义购房,且后租赁人拥有购买该公房的权利。
      既然已经以死者的名义购买了该房,我认为,该房子应该归属于所有同住的人共同所有。当然,购房价应该重新公平地由所有同住的人均摊分担。

    非***

其他答案

  • 如承租人生前已进行了房改,通过支付对价,获得房屋的所有权,那这房屋应该属于承租人所有(主要是看目前登记房产的性质)。因此,该房屋可以作为遗产根据继承法的规定继承,如同住人是继承人,可以依此办理产权变更手续。

    p***

  • 这牵涉到公租房,后经房改变为全产权房屋的情形。
    公租房遇到房改房的情形,由同住且没有房屋的亲属继承公租房的租赁权及以后的房改权。认定为遗产,不是很合适,因为同住的亲属本身就有这项权利,如继续承租、参与房改等权利。
    原房屋登记的效力,因为同住人已经合法购买此房屋,元房屋登记应当变更。此房经买卖,已经不是公产。

    卖***

  • ··关于房改房的产权归属,最高法院有个司法解释,大意是,房改时,如果承租人已经过世,那么,因为民事主体资格消失,就没有参加房改权利,二是实际的参加人获得房产权。
        你说的情况,有点意外,死者不一定去的房产证,有的是在世的参加人获得房产权。那么可以请求房管局重新审查,变更房产证即可。 房管局处理不当,可以行政复议、行政诉讼维权。

    a***