请问大家一个法律常识问题!

请问大家一个法律常识问题!关于法医鉴定的,谢谢,如果有知道的请说的详细一些.!!      年前腊月二十七,因债务与人发生肢体冲突,我没受什么伤,双方都没用工具,当时看都属于比较轻微的外伤,当时报案后经过派出所调解,签订了一个协议,内容是双方如果身体感到不适各自去检查身体,然后互相报销对方医疗费用,然后都签了字,因为都算是朋友,消了气之后他说没什么事 ,都事皮外伤,也就不去看了,我就也没去看医生,年后打过一次电话询问,他也说没事什么的,前几天再打电话突然他说自己肋骨骨折了,还做了法医鉴定是轻伤什么的,今天见面他也没让我看鉴定书,就找我要很高的赔偿金,所以我想问一下,如果报案时在派出所没有要求进行法医鉴定,现在过了一个多月了,他还可以做鉴定吗?如果做是不是派出所要出证明才可以? 而且现在鉴定的话,凭什么说他目前的骨折是我当时造成的呢,谢谢,求懂这些常识的人帮我解答,不胜感激。
问题补充:
这里补充一下,如果说这个法医鉴定无法从时间上证明他的伤是我所为,那是不是说派出所当时给他开了同意去做法医鉴定的证明,就默认了这个鉴定的结果是我来负责??谢谢

好评回答
    1、首先你要区别对方做的是法医鉴定还是伤残鉴定,如果是法医鉴定那么必须由公安机关委托才有效力,如果是伤残鉴定那么个人委托即可。
    2、即使有法医鉴定,也应当有相应的医院就诊病历以及鉴定依据,你如果对鉴定有疑问可以申请重新鉴定。另外,法医鉴定的前提是伤情稳定,因此,过了一个多月才鉴定也是正常的,所以你重点要看鉴定的部位以及鉴定的依据。
    3、赔偿标准要以伤残鉴定为准,法医鉴定只是承担刑事责任的标准非民事赔偿的标准,只有法医鉴定不能确定具体民事赔偿标准。

    x***