专利代理人的去向?

具有专利代理经验和专利分析经验的人,去代理事务所还是去研发型企业的知识产权部门好?请详细说明原因。如有实例则更好。谢谢

好评回答
    主要看你自己喜欢的生活方式。去代理所的话,商业模式就是按照件数或者小时数来增加收入,所以应当是比较辛苦,不过好处是接触到非常实质性的工作,直接撰写申请文件,与专利局打交道等。
    去企业的知识产权部门的话,主要就是帮助企业管理和维护专利组合,其中很大一部分工作是管理外部的专利代理所,所以直接撰写的工作会少些,更多的是协调、审查这些工作内容,当然自己也得精通专利代理,一般来说企业都会希望聘请有过代理所工作经验的,或者离职的专利审查员。总的来说,企业应该会轻松些,收入相对也稳定,增长空间和速度可能没有代理所快。很多人都是先在代理所做,累积经验后跳到企业,图个稳定和轻松。

    x***

其他答案

  • 你的专利代理经验和专利分析经验是从代理事务所还是研发型企业的知识产权部门学来的?
    还有有没有取得专利代理人资格证?
    另外,代理事务所写案子比较多,研发型企业的知识产权部门搜索同行业的专利比较多,你有可能写案子也有可能根本不写。
    最后,去哪还要根据个人的情况。

    虚***