中国最好的专利事务所是哪一家?

全部答案

  • 中国成功的专利事务所,是一群很奇怪的动物。发端于1990年(大概)之前的渠道垄断,港专,贸促会,永新,上专。之后的大所,基本上都能追朔到这四家。(柳沈,是原来港专的柳谷书,柳传志的父亲,和当时专利局退下的副局长沈饶曾在1993年通过司法部专利局特批成立的所)
    收入主要来自涉外业务,目前仍然如此。
    增值业务内容,主要靠翻译,和文书传递。
    主要的竞争优势,是客户基于转移成本而造成的转案壁垒,举个栗子,如果您是GE的专利主管,专利代理所如果不犯大错,您根本不会因为另一家便宜一半而转到另一家。(我不熟悉GE,只是借用名字,有可能不准确)。
    比较主观,武断而片面的观点是,这些所的专利诉讼虽然做过不少,但是突出的不多。当然,后来的一些新所,在人才招募和市场营销上积极进取,也取得了一些成就。

    哎***