农村自留地

我爸生前有土地自留地,但是当时没有分家,我在外工作户口是农业户口,家里地一直是我的兄长在用的,后来我提出要分地,但是兄长说那地一直是他在用,而且他在上面种了果树,说什么已过了十五年了,所以他不肯分给我.现在我想问我能要回来吗?有什么办法?能尽快答复我吗.感谢了

好评回答
    我爸生前有土地自留地,但是当时没有分家,我在外工作户口是农业户口,家里地一直是我的兄长在用的,后来我提出要分地,但是兄长说那地一直是他在用,而且他在上面种了果树,说什么已过了十五年了,所以他不肯分给我.现在我想问我能要回来吗?有什么办法?
    ··自留地属于集体所有,个人只有经营使用权。你父亲的自留地,其亲属可以继续使用。你虽然是农村户口,但,常年不在家,肯定不能耕作你弟兄用是合理的。如果你回家生产生活,可以请求村委会调整给你一部分。反之,村委会不可能给你让地荒芜吧?

    a***

其他答案

  • 如果他没有任何书面文件证明是他私有的,那这个在法律意义上是属于你们两个的,可以协商解决

    1***