因为没有把身份证带在身上,公安人员是否就可以带人去派出所?

因为在家附近上网,出门时没有把身份证带在身上,遭遇公安人员在网吧的检查,并没有说为什么检查身份证,在说出身份证号后,原本可以完事的,但公安人员说“下次不带在身上,就带你去派出所。”我想知道他们这样做可以吗?身份证是否一定要带在身上?

好评回答
    2003年6月28日通过的《中华人民共和国居民身份证法》。目前国家还没有特别的规定要求公民应随身携带身份证。但是《身份证法》的第15条规定,警察在多种情况下,可以要求居民出示身份证,如果被要求者恰不带身份证,那就是自找麻烦,因为警察此时可以依法进行拘传或留置,以查明身份。因此,我们最好养成随身携带身份证的习惯。
    尤其是到网吧上网等需要实名登记的公共场所。

    一***