遭到骗婚! 离婚时,如何保护个人财产??

是这样的。我母亲于三年前再婚。

继父是个下岗工人,没有子女,也没有存款。给一个小区当保安,每月仅800元收入。

我母亲经营一家茶叶店(再婚前就已经经营,母亲是法人代表)。

继父是个穷光蛋。母亲和继父结婚,完全是因为继父是个好人,是个老实人,并不图其他什么。但没想到的是,继父的确是个老实人,但却是个老实到傻的人!!

继父有一套房子。但产权是他的父亲。但他父亲已去世10年以上。至今未过户。继父有几个姐姐和哥哥,一直被他们所操纵。隔三差五的被他们当免费苦力来使用!!

继父的兄姐都有自己的房屋。因为继父没有子女,觊觎继父房屋的继承权。他们一直不同意将房屋的产权转到继父的名下。他们甚至连自己和自己孙子的户口都放在和继父一个户口本上,并长期将户口本放置在自己家中。司马昭之心路人皆知!!

母亲再婚前,他们口口声声说房屋的产权是继父的。当时不懂法,也没有看产权证。

再婚前,他们还给了母亲一张数万元的银行卡(没给密码!!)。刚结完婚,他们就以帮助炒股票的名义,向继父将银行卡要走。母亲再要时,他们总以各种理由推托!

最近,由于房屋要拆迁。母亲再次提出要将产权放在继父的名下。(其实并不是想要什么,主要是看不惯继父长期被他的姊妹所摆布。房子什么的我们自己有)

结果遭到他们的一致反对,甚至连继父也受到蛊惑,坚决的反对。他们还明目张胆的说,这样做是为了房子不落到外姓人的手中!!

基于对继父姊妹的愤怒和对继父的失望。母亲决定和继父离婚。结果,继父的姊妹说,要离婚可以,但要分母亲的财产!

结婚三年来。继父除了每月800月的工资,没有其他收入。更没有银行储蓄。生活所需全靠母亲维持。

母亲每月收入4000元。银行存款也有数万。

请问各位律师,想这种状况,应该如何才能保护母亲的合法权益?

现在还未提出离婚诉讼。母亲打算将所有存款、现金转账我的银行账户,然后再提出离婚诉讼,不知道这样可以吗?

(继父和母亲结婚时我已25周岁,和继父没有抚养关系,也没有一起生活。母亲的住宅,婚前就已过在我的名下)

如果还有其他方法,请不吝指教!!

万分感谢!!!

好评回答
      你好!
    你的叙述较长,将你提到的有疑问或者你本来的理解有误之处细述如下:
    1。	“继父有一套房子。但产权是他的父亲。但他父亲已去世10年以上。至今未过户。” 这套房子产权是不是应由继父继承?
    从你的描述中,你似乎认为这套房子(产权是你继父的父亲的房子)应该是属于你继父的。
       事实上并不是如此。 如果你继父的父亲没有有效的遗嘱,说明将房子留给你继父,那么,包括房子在内的所有遗产一般应当在法定继承人之前均分,法定继承人也包括你继父的兄弟姐妹。 2。 离婚是不是应当分财产? 我国《婚姻法》规定,在夫妻双方没有书面约定财产各自所有的情形下,夫妻的财产实行共有制。
      因此,你母亲在结婚后获得的所有财产(包括存款、工资收入等)实际上都是与你继父的共有财产,如果他们离婚的话,理论上应当是需要分割财产的。 3。 母亲婚前已过户到你的名下的房子属于上述的共有财产吗?应归谁所有? 这栋房子归你所有,不属于上述共有财产。
       因为这房子属于你母亲的婚前财产,归你母亲一方所有,况且,已过户到你的名下,在我国,房屋所有权以登记(即房产证)为准。 4。 你母亲将所有存款、现金转账我的银行账户,然后再提出离婚诉讼,不知道这样可以吗? 你母亲将结婚前的存款、现金转到你名下是可以的,至于结婚后产生的存款现金等,你母亲可以这么操作,如果对方不知情,那可能可以。
      但对方知道的话,你继父有权提起这个转到你名下的行为无效。因为婚后的属于共有财产,而共有人未经其他共有人同意处置财产的行为是无效的。无效的结果,就是这些财产需要追回。 5。 在不得不离婚的情形下,如何保护你母亲的权益? (首先声明,个人认为,离不离婚,应当由你母亲自己决定。
      老人有个伴不容易,子女还是应当尊重父母的婚姻自由。) 如果你母亲决定了一定要离婚,建议从你继父这儿寻找突破口,即你母亲与你继父之间达成书面协议,说服你继父同意你母亲的财产仍然归属你的母亲。当然,这很难做到,但你一再提起你继父是好人,而且,实际上说,这些财产的确是你母亲赚来的,所以可以尝试看能不能行,哪怕约定80%归你母亲,20%归你继父也可以。
       特别说明: 之前回答中提及的所有“共有财产”部分,均应是夫妻婚后产生的财产,婚前的应为个人财产。 特别谢谢“上帝”网友的提醒。

    简***

其他答案

  • 同意黎佳的意见。很全面,很透彻,到位。

    实***

  •   1,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)
    2,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)
    3,中华人民共和国婚姻法(2001修正)
    4,广东省高级人民法院关于审理婚姻案件若干问题的指导意见
    5,上海市高级人民法院关于下发《关于在民事审判中实施的暂行意见》的通知
    6,最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见
    由于有个所谓的法律专家“刘伯华”的回答,我苦苦地在上述6个法律规范中寻找他说的“婚后有关的存款,如果在离婚时仍存在,则是共同财产”,结果没有任何一个法条有这样的规定。
      反倒是根据上述法律的司法精神可以得出相反结论。这年头,专家真是害人啊。(我已经是个研究生了,还是摆脱不了所谓权威的束缚!) 回到你的问题吧, “黎佳”的回答基本正确,就是第二点“离婚是不是应当分财产? ”中,认为你老妈的婚前存款也是共同财产,需要离婚分割,这点是不正确的!婚前财产在婚后没有共同管理、共同收益、共同使用、共同处分的情况下,是永远不会转化为共同财产的。
      这点建议你参考“xiqiaoqiao”的回答。 。

    上***

  • 婚后有关的存款,如果在离婚时仍存在,则是共同财产,是要分割的。
    至于具体的诉讼过程,建议委托律师代理。

    5***

  • 你为什么要将自己的钱存在母亲帐号呢,你又不是未成年,如果是你的钱,及早收回来了,如果离婚时涉及,你还要证明这钱是你的才行。如果你母亲在婚前已经将房子过户给你,那就是你的财产了。他们离婚的财产,主要是指他们结婚的这段时间,指从领了结婚证起这段时间时产生的共同财产。

    1***

  •    根据婚姻法规定
    第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
      (一)一方的婚前财产;
      (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
      (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
      (四)一方专用的生活用品;
      (五)其他应当归一方的财产。
       因此只要证明房子和存款婚前就是你母亲或者你的,离婚时你继父就无权分割。 第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:   (一)工资、奖金;   (二)生产、经营的收益;   (三)知识产权的收益;   (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;   (五)其他应当归共同所有的财产。
         夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 因此你母亲和你继父在婚姻存续期间的收入为他们共同所有,这些钱如果仍有剩余,那么需要分割。只要证明你母亲的工资收入已全部用于两人的生活了,没有剩余了,那么夫妻共同财产就没有了,你继父就无权分割了。
       你母亲将财产转到你名下不一定有法律效力,因为她无权处分她与你继父的夫妻共同财产。

    x***

  • 你好【回答如下】夫妻共同财产是指夫妻关系存续期间双方合法所得。所以转为你的财产无“保护”作用。按法律应平分。但是,如果双方当事人协议财产各为其有,受法律保护。建议和继父商量,让他放弃平分财产,如果他同意,其他人的主张自然无效。

    本***

  • 别看利益看的太重,老实这个人品,在当世已经非常难得,你妈妈应该也一把年纪了,还看不透吗?
    吃亏就当是积累福分。
    你继父如果是个不老实的人,恐怕损失就不仅是这么一点点了。
    被人亏欠,比亏欠别人,要心安。

    如***