有关诉讼时效的问题

我之前看了一个新闻,就是一般超过诉讼时效的官司,超过2年的吧,但是如果被告人没有提到时效的问题,那么法院不应该对被告提示超过诉讼时效了,这样有违背诚信中立的原则。所以那个超过诉讼时效的官司竟然打赢了。
在一般情况下,超过诉讼时效的话,法院有权利提出吗?还是等被告人提出呢?被告人没有提出的话,那么是否可以继续打官司呢?

好评回答
    当事人超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应予受理。受理后查明无诉讼时效中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求。(依据:最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第153条)
    所以说法院是有权提出诉讼时效问题的。
    如果法院没有驳回原告的诉讼请求,被告也没有提出诉讼时效的抗辩,那么官司是可以继续打的。被告在一审时未就诉讼时效提出抗辩而在二审提出的,法院不予支持。

    l***

其他答案

  • 诉讼时效问题,法院不主动提出,如果当事人同意履行,法院并不干涉。

    5***

  • 最高人民法院通过的《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》,作出以上规定。该司法解释自9月1日起施行。
    在义务人无主张诉讼时效抗辩权的意思表示的情形下,如果人民法院主动对诉讼时效问题进行释明,则无异于提醒和帮助义务人逃债,有违诚实信用的基本原则。因此,该司法解释规定,当事人一方未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明。义务人关于诉讼时效的抗辩应当在一审中提出,二审提出的,不予支持。
    附:关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题规定
    第三条 当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。

    成***

  • 诉讼时效应该由法院提出,每种类型的案件讼诉时效均有差别,这是法院决定受理不受理案子的条件之一。在尚不能确定案情的轻重之前,法院可以受理案件并审判案件,在审判案件判决时仍应该考虑讼诉时效,如果罪行不及诉讼时效长,则应当庭释放,结束审判,即执行判决生效同时判决刑期有效期满。
    象这样的案子,如果被告打诉讼时效的话,应该就是关于诉讼时效案,而不是被告与原告的关系,应该是法院与被告的关系,也就是诉讼时效认定的案件。

    思***

  • 法院当然不会主动提示被告是否超过诉讼时效,因为超过诉讼时效只意味着胜诉权的丧失,而不代表双方实际的权利义务关系的丧失,所以是可以继续诉讼的。

    1***

  • 你只注意到了《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”却无忽视了第一百三十八条“超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制”的规定。
    这就是说,在案件审理过程中,只要被告不提出诉讼时效超期的主张,应视为其承认并愿意承担相应责任,这种情况下,人民法院不会主动依职权而做出驳回原告起诉的判决的。

    海***

  • 法院不能主动提出超过诉讼时效,应由被告提出.

    m***