求居住区公园以及居住小区游园的概念

求居住区公园以及居住小区游园的概念,最好有法律依据,或者体现在规范性法律文件当中。

全部答案

  •   都公共绿地,只是级别不同
    城市道路和建筑物无障碍设计规范>第10章:条文说明>第5节:居住区无障碍实施范围>条文:2
    公共绿地
    1  居住区的公共绿地根据不同的规划组织结构类型,设置相应的无障碍公共绿地。其中包括居住区公园(居住区级)、小游园(小区级)、组团绿地(组团级,以及儿童游戏场和其他块状、带状公共绿地等)。
      按照集中与分散相结合的公共绿地系统布局,既方便居民日常不同层次的游憩活动需要,又有利于创造居住区内大小结合、层次丰富的公共活动空间,并在不同方向的入口有路缘石的人行道一律要求设缘石坡道出入口,以方便各种居民使用。各级公共绿地要形成“开敞式”,直接成为本区居民的日常游憩共享空间,应方便居民游憩活动并直接为居民使用,而不能成其为“经营型”。
       2 各级公共绿地的入口及人行通路、凉亭茶座、休息桌椅、老幼设施等部位的入口和通道地面有高差或有台阶时,为便于残疾人、老年人的通行和游憩,必须设置方便轮椅通行的坡道和轮椅席位。各部位的铺装地面可采用不同的形式和不同的做法,但地面统一要求平整、不光滑和不积水。
       3 在公共绿地休息坐椅旁要留有适合轮椅停留的空地,以便乘轮椅者安稳休息和交谈,避免轮椅停在绿地的通路上,影响他人行走。 4 在临公共绿地的公共厕所,从入口到室内要全方位地安排无障碍设施。如入口坡道;轮椅可回旋的通道;轮椅可进入的厕位及安全抓杆;小便器安全抓杆;洗手盆安全抓杆等。
       5 为了视残者前往公共绿地时便于掌握绿地的方位和入口,所以需要设置盲道。 6 为了视残者在公共绿地中能知晓各种设施的准确位置,所以需要设置点状盲道(图8)。 参看《城市居住区规划设计规范》。

    林***