派出所的全称是什么?

从小就听说派出所这个名字,几十年也未见有什么改变。那么,派出所应该是简称吧?这个名称是从什么时候出现的呢?派出所的全称是什么?

好评回答
    派出所属于一个外来词,来源于日语。本意是派出的分支机构的意思,在日语中并不是特指警察的派出机构,任何机构都可以有“派出所”。在我国这个词演变的今天,变成了专指公安机关的派出机构,就是我们说的派出所。1946年公安机关成立公所,1948年改称公安分驻所,1950年改称派出所。 派出所名称延续至今。“派出”这两个字源于二战日本伪满洲国,派出所是日文的翻译,应该说是日本殖民文化的遗骸。派出所并不是简称。
    如舞台、漫画、派出所、支部书记、文化(culture)、经济(economics)、科学(science)、政治(politics)、社会主义(socialism)等等,都是从日语中移植过来的。

    1***

其他答案

  • 派出所,是公安系统的基层组织,上级公安机关的派出机构。在中国,派出所依照国家治安管理法规和上级公安机关规定的权限,其主要任务是:坚决贯彻公安工作的路线、方针、政策;同犯罪分子作斗争;防、控各种事故的发生,管理社会治安,维护公共秩序;保障人民合法权益不受侵犯,保卫国家安全。

  • XX市公安局XX分局XXX派出所
    XX县公安局XX镇派出所
    19世纪末,20世纪初就有了。不过是在外国。

    老***

  • xxx地方派出所

    真***