如果你读懂了,那么请你告诉我.

没有问题,只是李商隐诗一首.

嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书.

休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相加.

读罢,你想说什么?

好评回答
    无限包容的智者蛟龙,是一个干干净净的人。
    干干净净的人,在今天,又能怎样?
    不过本竹子还是相信,这世界还是有信任的,衷心希望蛟龙保持这份真挚和坦然。
    本竹子想说什么?
    也借李商隐的两句诗:
    桐花万里关山路,雏凤清于老凤声。

    井***

其他答案

  • 如果你读懂了你告诉我。

    颠***

  • 俺一看到这些平平仄仄的,就仄仄过去了!

    莱***

  • 送小龙: 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶.

    月***

  • 云锦青瓷久离居,网络一线胜纸书;
    休问洪都旧宾客,金陵秋雨愁小龙。
    ----------送竹子、小龙。
    胡凑,见谅!

    1***

  •   寄令狐郎中

    [李商隐]

    嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书。
    休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。

    [注释] (1)令狐郎中:即令狐楚之子令狐,于唐武宗会昌四年(844)任右司郎中。(2)嵩云:嵩山的云,诗人自喻,当时他在洛阳。
      嵩山,五岳之一,在今河南省登封县北。秦树:秦地的树,喻令狐,当时他在长安。久离居:分别的时间已经很久。(3)双鲤:指书信,古代有鱼雁传书之说。汉乐府《饮马长城窟行》:“客从远主来,遗我双鲤鱼。呼童烹鲤鱼中有尺素书。”(4)休问:不要问。梁园:西汉文帝第二子刘武所建的林苑,故址在今河南省商丘市。
      当时国中文士齐集,司马相如也在梁园做过门客。这里借指令狐楚待客之地。旧宾客:李商隐在河南时曾得到令狐楚的赏识,和令狐等交游,所以自称“旧宾客”。(5)茂陵:汉武帝的陵墓,在今陕西省兴平县。病相如:司马相如因患病被免除孝文园令,因而居巨陵。诗人这时也卧病洛阳,因而以司马相如自比。
       [简要评析] 此诗一首回赠诗,但却与一般应酬之作不同,在于诗人在诗中并未曾歌功颂德,而是充满真情实感,读来感人至深。这诗作于会昌五年(845)秋,时李商隐正因丁母忧闲居洛阳,本人心情不佳,身体多病,适逢旧友令狐綯从长安修来一书,他便作诗酬答。
      本诗的背景为:李商隐和令狐綯虽曾经是好友,但前嫌既深,极难弥合,两人感情早已淡薄,但对方既然来信问候起居,不回答是不礼貌的。所以李商隐作了既珍重旧情,又正视现实的答复。“休问”两字以轻描淡写的笔触将过去的旧情一并推开,“病相如”则以疾病缠身暗示对方,恐怕今后你我再难以相处共事了。
      表面上说得很委婉,实际却斩钉截铁,毫不含糊。本诗在艺术上也有足以称道之处,主要是用典贴切,耐人寻味。如首句“嵩云秦树”意谓尽管你我各处一方,但恰似春树上空漂浮着暮云,暮云下面繁生着春树一般,你我的心却是联结在一起的。作者将这典故融入自己诗作,写出昔日同好友情之深挚,极有韵味。
      诗人对这一典故似有癖好,在《及第东归次灞上却寄同年》中也有“江鱼朔雁长相亿,秦树嵩云自不知”句引用,作者自比也十分符合他的经历。全诗写出了诗人与往昔友人虽然两地相隔,岁月变迁,但依然存在彼此心中,相互记挂,其情恳切,见于言外,且用典贴切,符合作者自己的背景与心境,情意深厚,让人怀旧之心顿起,让人的思绪在旧日与今日飞跃,感慨不已。

    1***

  • 我想说,“还好我不是古人,没有生活在诗词歌赋的年代”

    雨***

  • 我想说 不懂..................

    1***