关于休6个月产假的问题

<山西省城镇职工生育保险办法>规定,女职工在产假期间采取长效节育措施并领取独生子女证的,可享受六个月的产假.
我朋友是剖腹产,医生说必须在产后六个月才能上环,而且哺乳期内也不能用其他的口服避孕措施.
这样说来,上面<办法>中的规定岂不是很不合理?按照这种矛盾的说法根本不可能有人休六个月产假嘛.哪位高手能解释一下.

全部答案

  • 政策是针对社会公众制定的,因此,具有广泛意义。《山西省城镇职工生育保险办法》的适用范围是山西省所有适龄已婚妇女。
    “女职工在产假期间采取长效节育措施并领取独生子女证的,可享受六个月的产假”的规定,其适用对象是“产假期间采取长效节育措施并领取独生子女证”的妇女,“产假期间采取长效节育措施并领取独生子女证”是两个并列的前提条件,缺一不可。因此,即使产假期间领取了独生子女证,但未采取长效节育措施,也不可以享受六个月的产假。
    你“朋友是剖腹产,医生说必须在产后六个月才能上环,而且哺乳期内也不能用其他的口服避孕措施”,属于特殊情况,因不能满足上述规定而无法享受六个月的产假,但并不等于顺产妇女等不可以采取长效节育措施,并依法享受六个月的产假。

    海***