新生儿落户的问题请帮助?

我儿子刚出生,孩子爸爸是济南市中区的,我是长清区的,想让孩子户口随父落到市中区,但派出所的人说必须把我的户口迁过来才能给孩子落户口,否则,不给孩子落。请问各位老师有这种规定吗?必须把妈妈户口迁到爸爸户口所在地才给孩子落到爸爸那里?

好评回答
    需要带好:孩子的《出生医学证明》,父母双方户口簿,双方身份证,结婚证,注意均要原件,到落户一方户口所在地派出所办理,立等可取。若不是落户一方本人去办,还要一份本人签的委托书。
    可随意选择落户父母任一方。

    1***

其他答案

  • 根据“公安部三十条便民利民措施”第一条第五款“新出生婴儿的常住户口登记,随父随母自愿选择”的规定,你丈夫系济南市中区常住户口,符合婴儿出生落户规定,只需携带有关户口手续及双方结婚证(包括复印)、出生证、准生证等到济南市中区常住户口所在地派出所办理落户即可。
    派出所的人说必须把你的户口迁过来才能给孩子落户口,是没有法律依据的,也违反了“公安部三十条便民利民措施”的上述规定。建议以此为据,要求你丈夫户口所在地派出所立即为你的孩子办理户口申报。否则,可以向济南市市中区公安分局纪检委投诉,请求干预并查处,以期孩子的户口能够及早得到办理。

    海***

  • 2003年8月1日起,可以单人立户,也就是只要父母其中一人立户了,就可以把孩子的户口落到这个户口簿上。本人就是2003年12月给孩子这么办理的。这样对孩子以后入学较为有利。
    前提就是必须有明确的住房门牌号。
    具备这些条件就应当办理户口登记手续。要求夫妻户口集中一起才办理新生儿户口是没有法律依据的。
    可以参考公安部当年的条例。

    小***

  • 可随意选择落户父母任一方。
    可能是派出所的人刚好你问的那人不懂,否则就是找事,你直接找市局或再高一级的问。

    a***