请问凭借条打官司要注意哪些?可以全部委托给法院办吗

请问2002年借条承诺2008年还款但没有还,如果打官司那么有效期到什么时侯止;法院怎样收费用;除提供借条外还要提供什么资料?打官司要注意哪些事项?敬请知识人详细告诉我。谢谢。因有一人不讲信用借2万钱不还,令我非常气愤,心里想打官司但又担心收不回,而且本人在外地打工而借款时又是在原来的家乡,本人也没有时间和精力回家去打官司,且借款人又不知搬家到具体什么地方(应该还在本市)所以请知识人详细告知我该怎样办收手续。可以自己不管全部委托给法院吗?谢谢。自己

好评回答
    可以委托律师,不能委托法院,法院对你们是公正的,怎么接受委托?你自己不回去,律师费也不少,可能你还得回去立案。
    1、打官司自还款日起,2年内必须立案的。否则会过了诉讼时效就没用了。
    2、可到当地找到他的户籍,按户籍所在地法院立案。
    3、找不到人可以登报的,自登报之日起视同接到传票
    4、他不出庭,只能缺庭审判了。
    5、判决后,你还要申请财产保全、法院强制执行等,想拿到钱也很麻烦。

    1***

其他答案

  •
    1、请问2002年借条承诺2008年还款但没有还,如果打官司那么有效期到什么时侯止?
    从还款日开始,至迟可以延后两年,即2010年还款日的对应日之前的两年内都不过期。但还有例外哦,如果有证据这两年之内你主张了权利,从主张权利开始,还可以重新计算两年。
       2、法院怎样收费用? 按你起诉的数额的一定比例预收诉讼费。告诉你个速算法:如果数额在1万,则诉讼费为50元。若起诉数额在10万以下,则起诉数额乘2。5%减200元;若起诉数额在10万至20万,则起诉额乘2%加300元。举例而言:起诉额为8万元,诉讼费= 8x2。
      5%-200=1800元。 3、除提供借条外还要提供什么资料? 原告起诉除了必须提供借条以外,首先要提供民事诉状,这是最重要的。大体内容北方狼讲了一些,你可以把相关的事实说清楚,我们来帮你书写。当然,如果不方便,你可以去你们那儿的律师事务所委托律师代书。
      还有,要提供你的身份证,以及其他可以证明案件事实的相关证据。 4、打官司要注意哪些事项? 借款纠纷比较简单,法院立案后,你应在确定的开庭时间内按时到庭,宣读起诉书,并在法庭调查的程序中讲清借款事实并提供借据等相关证据差不多就可以了。法庭还有个调解程序,如果双方能够达成一致,比判决节约时间。
      对了,起诉一定不要超过诉讼时效啊。 5、因有一人不讲信用借2万钱不还,想打官司但又担心收不回,而且本人在外地打工而借款时又是在原来的家乡,本人也没有时间和精力回家去打官司,且借款人又不知搬家到具体什么地方(应该还在本市)所以请知识人详细告知我该怎样办收手续。
      可以自己不管全部委托给法院吗? 你的案件是不能全部委托给法院的,因为法院是对原被告的诉讼进行居间裁判的人。如果你自己出庭诉讼有困难,你可以委托亲属或律师代理诉讼。像你以上所讲的情况,建议你最好还是委托律师办理吧。律师代理诉讼是他的职业,可以解决你许多诉讼困难。
       6、自己不小心有2个字应该划掉而没有划掉。 没有明白哦,这句话是什么意思。哪两个字没有划掉?重要吗?是否是“自己”两个字?呵呵,那没有关系。 。

    非***

  •   请问2002年借条承诺2008年还款但没有还,如果打官司那么有效期到什么时侯止
    :应该是从借条规定的偿还日期的次日起计算诉讼时效, 根据《民法通则》的规定,诉讼时效是二年内。即应该是从承诺的2008年还款日期的次日计算,到2010年的相对日期为止,现在没有过期。
       法院怎样收费用; :适用国务院《诉讼费交纳办法》第十三条:“案件受理费分别按照下列标准交纳: (一)财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳: 1。不超过1万元的,每件交纳50元; 2。
      超过1万元至10万元的部分,按照2。5%交纳; 3。超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳; 4。超过20万元至50万元的部分,按照1。5%交纳; 5。超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳; 6。
      超过100万元至200万元的部分,按照0。9%交纳; 7。超过200万元至500万元的部分,按照0。8%交纳; 8。超过500万元至1000万元的部分,按照0。7%交纳; 9。超过1000万元至2000万元的部分,按照0。
      6%交纳; 10。超过2000万元的部分,按照0。5%交纳。 ” 除提供借条外还要提供什么资料? : 主要是证据,即你的借条为证。 起诉时要有你的身份证。诉状中要有被告的明确的姓名、性别、年龄、住址;要写清诉讼请求和事实与理由。
       注意,你必须找到被告的准确住址,因为只能是由被告的住所地法院才有管辖权,没有衽的详细住址法院不能受理,受理后又影响到送达。 打官司要注意哪些事项? :主要是证据,没有证据或证据不足是打不赢官司的,但你这案子简单,只要借条上没有歧义,就应该够用了。
       再一个就是程序,如果你对诉讼程序不懂,或没有时间应付,建议请律师帮你。 可以自己不管全部委托给法院吗? :不可以。在民事诉讼中,法院就相当于足球场上的裁判员,裁判员是不能替一方踢球的。但你可以委托你的家属或其他可信任的亲属替你打官司。
      当然,直接委托给律师也行,但这涉及钱的事儿,不宜全权委托给律师。 你要给替你打官司的人(法律上叫做代理人)立下一份委托书,这委托书的格式和用纸是法院提供的,可以到法院去要,或找律师要。 。

    北***