民间借贷应该注意些什么啊??

朋友找我借了两万元钱,当时,他觉得既是朋友,还承诺了高息,所以碍于面子,连欠条也没打。可没想到一年后此人不承认有借钱之事。因为没有什么证据所以最后吃了个哑巴亏,求教各位大神,对于类似的借贷该注意些什么啊?

好评回答
      民间借款务必注意五点 借款纠纷经常发生在亲戚、熟人、朋友之间,在诉讼中债主提供的证据往往只有一份“借条”,没有其他证据相互佐证。因此,民间借款务必注意以下六点。  一、借款时应写借条。民间借贷多发生在亲戚朋友之间,一些人认为把钱借给亲戚朋友非常可靠,所以在借钱时或碍于情面或图省事没有要求对方写借条,一旦双方出现纠纷,出借人由于没有证据支持很难要回借款,只有吃亏。
       二、借款时宜写成“借条”而非“欠条”。欠条一般用来证明债权债务关系;借条一般用来证明借款关系。因此借款时宜写“借条”,而不宜写“欠条”,以省去诉讼中对欠款原因、用途的举证责任。 三、借款时双方约定的利率宜写入借条中。有不少人误认为民间借贷不能收取利息,往往采用口头约定利息的方式。
      法律规定民间借款双方可在银行同期贷款利率的4倍范围内约定利息。如果没有将利率写入借条中,在诉讼中借款人如不承认双方约定,出借人的利息请求将得不到法院的支持。 四、借款时宜将还款期限写入借条中。从债权安全回收的角度考虑,借款时宜将还款期限写入借条中,如借款人逾期不归还借款的,出借人应当在借款到期后2年的诉讼时效内向其主张权利。

       五、借款时借条宜写清出借人借款人全名。实践中,出借人与借款人往往关系较密切,借款时易将日常习惯称谓如“XX叔”、“XX哥”等写入借条,如借款人逾期还款,出借人在起诉时往往会因债权、债务人不明确而被法院拒之门外。因此,在书写借条时应写明双方全名并标注身份证号、年龄、住址、工作单位等。

    2***

其他答案

  • 民间借贷分为民间个人借贷活动和公民与金融企业之间的借贷。民间个人借贷活动必须严格遵守国家法律、行政法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用原则。出借人的资金必须是属于其合法收入的自有资金,禁止吸收他人资金转手放贷。民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过国家规定。公民与企业之间的借贷,只要双方当事人意思表示真实即可认定有效。

    3***

  • 所以要签订合同的啊~
    最近发现个杭州民融通还不错哎
    实名认证抵押借款什么的
    平台都有记录的,想耐都耐不了

    3***

  •   通过华律网查找可得
    现实生活中,民间借贷大量存在,由此而导致的纠纷也不少。为了规避风险,借款时应当注意事项:
      第一,最好签订书面合同 ;民间借贷大多以“借据”的形式代表合同,虽然简便,但由于借据过于简单,如果发生纠纷很难凭此处理。因此借贷双方最好签订正式的借贷合同,详细确定当事人的权利义务,以免留下后患。
      当然,如果当事人之间确实没有书面借据或合同的,但双方都承认借贷一事的,可以确认双方借贷关系存在。 同时在签订借款合同时,认真审核借款合同的有关条款。   第二,有关利息的约定要合法;在民间借贷中,借贷双方最易产生矛盾的是利息。法律对此有明确规定:   (1)借贷双方对有无约定利率发生争议,又不能证明的,按照无息处理。
         (2)当事人约定了利率标准发生争议的,可以在最高不超过银行同类贷款利率的4倍的标准内确定其利率标准。 超过4倍部分不受法律不保护,但没有纠纷时,就可以获得更高收益。说明这条规定不具备惩罚性。   (3)出借人不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护。
       这条规定在司法实践中具备一定的惩罚性,如果违反了该规定,有可能被法院判定为同期贷款利率支付利息,那么,你当初约定的倍数,本来可以主张要回的也可能要不回了。   第三,注意辨明借款人的借款用途,防止恶意借贷;恶意借贷,是指借款人筹集资金所指向的对象为非法用途的借贷关系。
      对于这种借贷关系,我国《民法通则》和最高人民法院《审理借贷案件意见》中都明确地规定:出借人明知借款人是为了非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。出借人不可牟利心切,认为借债还钱,天经地义,但当他(她)借钱做了违法的事情,该不该还,也得法律说了算。
         第四,采取适当担保措施,确保债权的顺利实现;为保证资金安全,在借贷过程中,适当而又灵活的采用一些担保措施,会使债权的风险尽可能的降至最低点。如在借贷中,采用保证或动产,不动产抵押担保方式的,借款人在不能清偿到期借款时,可由保证人代替借款人履行还款义务,或以抵押的动产,不动产(针对不动产一定要办理抵押登记手续,切勿仅仅将房产证或有关证据原件交付)变卖,拍卖所得的价款优先清偿借款,从而避免了亏帐风险。
         第五,注意诉讼时效   民间借贷由于大部分发生在亲朋好友之间,很多人并没有对它给予应有的重视。还款期限届满之日起2年,是法律规定的诉讼时效。在此期间,你必须向借款人主张债权,2年之后,你就丧失胜诉权,如果没有写明还款日期,适用最长诉讼时效20年   第六,运用诉讼程序技巧,保障债权的实现最大化   当债权人的合法债权受到债务人的侵害,债权人往往积极寻求法律的保护。
      在诉讼过程中,债权人还可采取一些保全措施,以使债权实现达到最大化。最典型的就是我国《民事诉讼法》中规定的诉讼保全措施,如能恰当,准确的运用诉讼保全措施,可使法院生效的法律文书得以顺利执行,避免“赢了官司,输了银子”的负面现象的出现。 杭图 杭图。

    小***

  •     慧剑律师社交平台金牌律师的回答给您参考下,在办理民间借贷时注意以下事项:
    一、注意借款人的信誉和偿还能力首先要看对方的固定资产、经济收入等情况,判断其是否具备偿还能力;二要看对方平时为人怎样,信誉如何,如果借款人有过“有借无还”的“劣迹”,就要坚决拒绝。
      切莫因碍于面子、听信花言巧语或接受小恩小惠而盲目借款,不然,最终吃大亏的还是自己。  二、应有借款合同或借据借款时,不要顾及人情、关系等因素,一定要让借款人当面写清合同或借据,并写明借款人、借款金额、用途、利率和还款时间等内容,签字画押,双方各执一份,妥善保存。
        三、对于比较大的款项,应履行担保和抵押手续为了保险起见,对于大额借款最好由借款人找有一定经济实力的担保人或担保单位,必要时还可以让借款人以存单、债券、机动车、房产等个人财产作抵押,并完善担保或抵押手续。这样,借款人万一出现无法偿还债务的情况,可以向保证人追索借款或合法地以抵押物抵偿借款。
        四、借款人的借款用途应合法对于明知借款人是为了进行赌博、贩毒吸毒等非法活动而借款的,国家法律不予保护。俗话说,君子聚财,取之有道。在借款时,切莫只看个人私利,把钱借给违法乱纪之人。  五、借款利率应合理合法我国《最高人民法院关于审理借贷案件的若干意见》第6条规定,民间借贷的利率可适当高于银行利率,但最高不得超过同期银行贷款利率的四倍。
      同时,利息不得计入本金计算复利,也就是人们常说的“利滚利”,超出部分的利息和复利不受法律保护。因此,借款双方协商的利率应在合法范围之内。  六、注意还款期限我国《民法通则》规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效为2年。”也就是说,借出的款项到了约定还款期后,两年内受法律保护,超过两年则不再受法律保护。
      根据这一规定,债权人可以采取催收或更新借据的方式,维护合法债权。  七、运用法律追讨欠款如果借款人不讲信誉,逃账赖账,债权人切莫采取扣押人质、强抢货物等过激的违法行为,要正确运用法律武器来维护自己的合法权益。依照法律规定,对于事实比较清楚,数额不大的债权债务关系,债权人可以向法院申请支付令,直接要求债务人偿还债务。
      必要时,法院可以施行强制执行措施。  八、谨防“非法集资”式的民间借贷一些个体企业或业户利用人们贪图高利的心理,抛出高利诱饵,在同地域或熟悉人之间进行地下非法集资。这类集资经营者不是挥霍过度、无力偿还,就是金蝉脱壳、卷款而逃,使债权人血本无归。
      这种变质的民间借贷风险最大,应引起大家的高度重视。

    3***

  • 公私分明,亲兄弟明算账,该有的程序不能少。先小人后君子吧,毕竟现在世风日下人心不古。

    兰***

  • 最好签订一份正式格式的借款协议,注明借贷双方、借款期限。借款金额、币种、利率、违约金等相关事项,有担保人的,提供担保

    1***

  • 民间高息借贷行为是不受法律保护的,不过要借钱最好是写个借据,还可以要求提供担保人

    2***