企业退休职工丧葬费用和抚恤金

我的爷爷81岁,今年3月2日去世,生前是企业退休(不是离休),有当地人事局发放的干部证,1956年参加工作,工龄28年。退休后归社保开工资。
我想咨询一下:
1、丧葬费用是多少钱?按什么标准计发?
2、抚恤金是多少,是否按20个月的60%计发?

好评回答
      浙江省关于调整企业职工和企业退休人员因病或非因工死亡后
    一次性抚恤费标准的通知
    各市、县(市、区)劳动(人事劳动)保障局、财政局、省级各单位:
          随着社会经济发展和生活水平的提高,为解决企业职工和企业退休(退职)人员因病或非因工死亡后一次性抚恤费标准偏低问题,经研究,决定适当提高一次性抚恤费标准,现将有关问题通知如下:
          一、凡与我省境内各类企业形成劳动关系的职工和企业退休(退职)人员因病或非因工死亡的,按本通知执行。
       二、企业职工和企业退休(退职)人员因病或非因工死亡后的一次性抚恤费标准从现行的2000元提高到10000元。 三、企业职工因病或非因工死亡后,其一次性抚恤费由企业按规定在原渠道支付;企业退休(退职)人员因病或非因工死亡后,凡参加养老保险社会统筹的,在养老保险统筹基金中列支,未参加企业职工基本养老保险的,按原渠道支付。
       四、“协缴”人员及参加企业职工基本养老保险的人员失业后到达法定退休年龄前因病或非因工死亡,且缴费年限满15年的,可享受企业退休人员同等标准的一次性抚恤费,其所需费用在养老保险统筹基金中列支。其中:参加企业职工基本养老保险人员在领取失业保险金期间因病或非因工死亡的,其所需费用在失业保险基金中列支。
       五、本通知从2007年1月1日起执行,执行中的具体问题,由省劳动和社会保障厅负责解释。 二○○六年十二月八日 。

    1***

其他答案

  • 从社保机构可以拿到本人生前十个月的退休金,2000元丧葬费。如果他生前还要抚养没生活来源的直系亲属,退休职工去世后,社保机构还应该按规定发给被抚养人的生活困难补助费。遗属生活困难补助费,按每人每月125元计发。
    各地标准不尽一致。此答案仅供参考。

    北***