企业退休职工去世后的工资待遇问题

朋友们,最近家中突遇不幸,请帮忙为我找找相关的文件。我父亲于6月8日不幸去世,因为走得很突然,我又是独生女,很多问题需要我去处理。我父亲生前是天津食品进出口公司的退休干部(4年前退休的),现在公司已将丧葬费拨付到位,但关于工资没有给答复。在此之前,我听说事业单位的职工是从去世当月按10个月的工资发放,不知道企业的职工有什么政策? 请大家帮助解答,最好能给提供相关的政策文件。我替我过世的父亲谢谢大家了!

好评回答
    天津:退休职工去世后,社会保险经办机构依据退休人员的不同情况进行审核,支付相应待遇:1、丧葬费。是指退休职工死亡后所享受的一次性补助费。目前执行标准为人民币1000元整;2、救济费。是指退休职工死亡后其供养直系亲属所享受的一次性生活补助费。现执行标准为:供养直系亲属为一人的,享受六个月的上年本市社会月平均工资。供养直系亲属为两人的,享受九个月的上年本市社会月平均工资;三人及以上的,享受十二个月的上年本市社会月平均工资;3、个人帐户余额中个人缴费部分。98年1月1日以后退休人员,领取养老金不足10年死亡时,一次性清退其个人帐户余额中个人缴费部分。

    旁***

其他答案

  • 我们地区是这样规定的:如果退休职工配偶有工资待遇,或是有退休费,那么退休职工去世以后,社保部门就只是付给一定数量的抚恤金(一般是三个月社平工资)。如果去世者配偶没有工作,也没有退休费,除付给抚恤金以外,还要发放10个月的遗属补助费。因此关键是看你母亲有没有工作。望你节哀保重!

    1***

  • 很同情你的不幸,我帮你查了一下,但各地的标准不同,暂时没有查到国家的统一标准,广西的一个相关文件中我截了一个图,见附件,你自己可以多用一下搜索引擎,搜索一下(例如劳动和社会保障部,企业职工死亡补助,等等).

    g***