询问一条交通法规

因为行人过马路闯红灯,被没有闯红灯但超速行驶的车撞成重伤。这方面交通法规是怎么解释的。

好评回答
    在北京,根据《北京市道路交通事故当事人责任确定标准(试行)》闯红灯是A类严重违章行为,超速是B类违章行为,因此行人主要责任,机动车次要责任。
    但是事故责任和赔偿责任不完全等同,行人的损失总数在对方车辆交强险限额内的由保险公司全额赔偿,超过的部分由事故各方按照事故责任比例赔偿。

    刘***

其他答案

  • 有行人灯号:闯红灯行人负主责
      在有交通信号灯控制的人行横道线上通行时,行人如果不按交通信号的指示通行,闯红灯而导致交通事故,则须由行人担承主要法律责任。
      例如:2005年1月9日,在广州市芳村区芳村大道芳村人民政府门口对出路段(路口有交通信号控制),行人王某(女)沿芳村大道北侧人行道由西往东走,至出事地点时违反交通信号灯由北往南横过芳村大道,遇王某(男)驾驶粤A/A××13号重型普通货车从芳村大道由东往西行驶至此,结果人车发生碰撞,造成王某(女)受伤送医院抢救无效于当日死亡。
      王某(女)违反通行规定(冲红灯)是导致此事故发生的直接原因,因此依据相关规定,王某(女)应承担此事故的主要责任。

    君***