关于孩子抚养权的问题

我与前夫均是河北人,现在在北京居住。当年我们结婚时他父母均为下岗工人,没有固定收入,就把河北的房子卖了,在北京郊区极偏僻处买了一个二手房和我们一起住。而我父母在原籍,有退休金与固定收入,生活小康。
我们在同一家民营企业工作,不同部门,我比他职位与收入都略高。
我与前夫在半年前离婚,当时孩子两周岁,协议是:孩子抚养权归我,前夫每周日接走一天,每月给400元的抚养费。
如果一直这样过下去也没有问题。
但是我一边带孩子一边做这种坐班职位的工作感觉没有前途,将来不能给孩子创造良好的生活条件,就重新规划了职业生涯,预备在两、三年内完成一个初步的资本积累。因此,想把孩子交给我父母养两、三年的时间,那么势必孩子要送回河北,我前夫要看的话,只能是隔几个月,将孩子接到他处住一段时间这种方式。他一定不会同意的。
因为他(或是他妈吧,他只听妈妈话)的意思呢,离婚并不是要真的分开过,只是惩罚我的一种手段,要我听话,孝顺,任劳任怨。一方面让我尝尝自己带孩子过的劳累,抗不住了回到那个窝里,一方面又要控制我不要飞了,他们还想要我这么一个自带工资的奴婢呢。
我肯定是不愿意回到这种婚姻里了,这根本就是我和一个强势老太太的婚姻。
但是这件事我还没有与他们家商量,我怕他们会以我无能力带孩子为由起诉要求变更孩子的抚养权,他们知道,孩子是我的死穴。他们一定做得出来。
请教各位律师,我该怎么办呢?

好评回答
      你的担心是有道理的,如果是你前夫在此问这事儿,我也会给他出主意说,让他以你无能力带孩子为由起诉,要求变更孩子的抚养权,并且还要加上一个请求,要你支付抚养费的。哈。
    但这是你在问,那么,我就得帮你出主意了。
    从你们是协议离婚的情况看,他也不一定真的会请求变更抚养权。
      因为如果他真有抚养的意愿,当初离婚时他会拼命与你争夺抚养权的。 另外,她如果已经有了女友,那个女人是肯定会反对他要孩子的。必要时先找你们共同的朋友,为他介绍一个…… 所以,我觉得,你应该主动与他说明情况并表示歉意,让他原谅。有可能有轻松地“化险为夷”的。
       如果他真的起诉,那么,你可以“这仅是二、三年的暂时情况”为由辩驳。更关键的是,你最好能找到由他抚养对孩子不利证据,如:他有赌博、酗酒等不良行为,或他曾经有打骂孩子的行为等……注意:一定要有证据或证人,可以请社区居委会出证明,也要以请你单位的工会出证明,也可以找两个以上的朋友出庭为你作证。

    北***

其他答案

  • 为何不试试感化老人家呢?还有你那个前夫,滴水都能石穿。

    1***

  • 最高人民法院《关于审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》第16条规定,一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持:
    1.与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;
    2.与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;
    3.10周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;
    4.有其他理由需要变更的。
    你最好能找到由他抚养对孩子不利证据

    君***

  •   您描述的情况确实可能会导致对方提出变更抚养权诉讼,法院会根据有利于孩子身心健康成长的原则来确定是否变更。
    夫妻离婚后的任何时间内,一方或双方的情况或抚养能力发生较大变化,均可提出变更子女抚养权的要求。变更子女抚养权一般先由双方协商确定,如协议不成,可通过诉讼请求人民法院判决变更。
       最高人民法院《关于审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》第16条规定,一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持: 1.与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的; 2.与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的; 3.10周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的; 4.有其他理由需要变更的。
       您要把孩子送会老家由父母帮助抚养是对方攻击您的情况发生重大变化的依据,这么做对您很不利。当然您如果也有证据证明男方不能亲自抚养孩子或者经济条件/个人习惯等对孩子不利的,也可以反驳。 。

    律***

  • 你是孩子的监护人,完全可以根据情况确定孩子的生活。

    1***