是否构成滥伐林木罪?

 滥伐林木
甲某在承包的基本农田里植树,承包期满后未清除,新承包户乙某在向村委请示后将全部树木砍伐掉,检察院以滥伐林木罪诉至法院。基本农田里是禁止种植树木的,在此情形下乙某是否构成滥伐林木罪?

全部答案

  • 新承包户乙某确实属于滥伐林木,不能依新承包户的观点而实施砍伐。因为他不是执法者。如已起诉,只能以不知法律程序为由,而不可抗诉啊,要与村委同担责任,因为请示时没有指正。

    x***

  •   滥伐林木罪是指违反森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。这是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。
       适用《刑法》第三百四十五条第二款:“违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。” 滥伐林木数量较大是构成滥伐林木罪的要件。根据《关于办理盗伐溢伐林木案件应用法律的几个问题的解释》,数量较大的起点,在林区,滥伐一般可掌握在l0立方米一20立方米或幼树500一1200株。
      在非林区,滥伐一般可掌握在5立方米一10立方米,或幼树250一600株,或者相当于上述损失。滥伐林木接近上述规定的数量,而具有下列情形之一的,应按上述规定的标准定罪量刑。
       从你说的情况看,有以下关键问题决定着乙是否构成本罪—— 1、是否经有关部门批准并核发采伐许可证,并在批准数量内? 2、所伐下来树木是归原主还是归他自己? 3、数量上是多少? 可惜, 这三个关键处你全没说,那么,就只能有以上提示,供你自己对照了。

    北***