个体工商户的营业执照过期了要交罚款吗?

我是个体工商户,去年年底的营业执照到期了,我按规定到本地工商所办理了换证手续,所有费用都交清,就等出工本了,可是人太多,拖到后来也忘了.今年,也一直没有人来催缴工商费,所以营业执照我们还是去年没换的,结果到现在,也就是9月18日,突然来了工商所的人,要我们交罚款5000元,并去工商所补办执照,这样的要求合理吗?

好评回答
    你既然已经交纳了所有费用,就应当核发新照了,即使没有及时领取,新的登记也是应该存在了。不存在补办问题,也不应按无照经营进行处罚。如果是以此事由处罚的,建议你向工商局申请行政复议或直接向法院提起行政诉讼。
    但从你的情况看,你应该没有交纳工商管理费。“催缴”只能是对过期没交者才适用,但过期就是要受罚的,这不是你不交管理费的理由。虽然此费在今年九月一日起取消了,但此前的费用是依据原来的规定补交的,对超期未交的还是要处罚的。如果说是因此被罚的,你则只能是接受了。

    北***

其他答案

  • 这个问题你可以去110网问问那里有律师在线你可以免费的咨询咨询 他们会给你详细的解答的 你在百度上输入110出来的第一个就是了

    3***