装修时存在的法律纠纷,恳请各位专家帮我分析解惑。

目前和一家装修公司存在装修合同纠纷。目前已经进行了第一次的开庭,但由于他们当庭提出反诉,法官给我一段答辩期,并看情况能否调解,如调解不成功则择期开庭。

1,在水管安装的时候,发现他们提供的水管是假冒伪劣产品,当场被退回。但我曾经对假冒伪劣产品进行拍照留证,并且在之后与装修公司交涉的时候,他们也承认了提供的水管有问题。

但被告律师却在庭上,不承认提供过所谓的假冒伪劣产品。由于假冒伪劣水管被我拒绝使用,因此他们把假水管拿回去了,目前现场并没有水管存在,请问我该如何进一步让法官相信我说的事实?

2,我们曾在出现水管这事之后,出于对他们采购渠道的不信任,交涉过一些主材部分,如瓷砖地板是否能由我们来购买。后来达成一致意见,就是瓷砖地板洁具龙头,我们在比较市场价格与他们能提供给我们的价格之后,我们可以选择价格便宜的,也就是说,如果一个龙头市场价1000元我能买到,他们买不到的,可以由我们采购。上述的情况都有录音记录。

目前我们的瓷砖,本来比价后,叫他们来购买,可是他们却在即将施工的时候,说他们以为瓷砖为我们采购,为了保证施工进度,我们采购了瓷砖。

但,他们在法庭上提出由于由于我们采购的材料,违反了双方签订的合同。

请问我该如何再次取证,以及取那些证明,来证明我们并没有违反合约?

3,在市场调查之后,我们在门的选择上,打算用成品套装门。和他们的项目经理提出来要么套装门我们指定品牌与款式,他们来购买,要么我们自行采购。他答应了该门由我们采购,木工当场写出了门的数量与尺寸(此条书面证据也有)。但后来他们老板不同意该门由我们采购,并在没有任何和我们沟通的情况下通知我们被停工。

4,在6月16日,我们收到了装修公司关于停工的短消息,说:接公司要求,对你们进行停工,等他们老板谈好再做。并且在接下去的几天,把人员和工具都搬离了施工现场。当时,距离约定完工的时间还不到3天(我们签订的装修合同约定为6月19日完工)。可是在他们停工的时候,仅仅就做了隐蔽工程与吊顶的铺设工程与部分木工工程与部分泥工工程,其他的大头如地面找平,地砖铺设,洁具安装等等都没有做。

根据合同法第九十四条 有下列情形之一的,当事人可以解除合同:
  (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;
  (二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
  (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
  (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
  (五)法律规定的其他情形。

我已经根据上述的条款的第二项与第四项,提出了终止合约的要求。但对方拒绝终止合约。想请教下,他们的做法是否已经符合了解除合约的要求。

5,在他们6月16号通知我停工之后,我们在19日前去沟通交涉,但后来没有谈拢。他们也就让这个项目停滞着,没有人去现场了,设备工具都撤走了。
 我们在他们提出停工的6天后,也就是6月22日,在和他们打了招呼之后,把进户门换掉了,当初换门的时候,他们的项目经理也过来了。

现在他们却反诉我们由于换了进户门,让他们的施工人员不能进去,妨碍了他们施工。

我个人认为事情有个逻辑先后顺序,是他们提出停工,并撤场了之后,我为了保全已完工的项目作为证据,才把门给换掉的。不存在我们妨碍他们施工这个事实。

针对上述情况,我该如何取证,取那些证,来证明是他们违约,接下去,我该怎么办?如果各位是法官的话,这个案子对我们来说,是否能成功谈下来?

PS:本人绝不是“非常一般人”所说的无故取消撤题或付诸投票的人,可以看我以前的提问。恳请各位的帮忙!

全部答案

  •
    我是非常一般人,很高兴回答你的问题。不过声明一点:我没有说过你是那种无故撤题或付诸投票的人。呵呵
    今晚有点事,不能太展开回答你的问题,先来简要地回答你的焦点问题吧。如果需要,我可以再来补充。
    很显然:装修公司多次违约,且你有证据证明其擅自停工、交涉未果,你依据《合同法》第九十四条之(二)、(三)、(四),欲解除与装修公司的合同(记住:你解除的理由还有之三),我认为是充分的、合法的。
      一些理由你已经作了陈述,我只要谈一下停工问题:6月16日,你即收到了装修公司关于停工的短消息。接下去的几天,公司又把人员和工具都撤离了施工现场。你在19日前去沟通交涉又没有谈拢,而你们签订的装修合同约定的交工期为6月19日。显然,对方的行为不仅是根本违约,而且已不可能按期完成自己的合同义务(停工的时候,仅仅就做了隐蔽工程与吊顶的铺设工程与部分木工工程与部分泥工工程,其他的大头如地面找平,地砖铺设,洁具安装等等都没有做),在此情况下,如果还不能依法解除合同,那还有什么样的合同可以解除?显然符合《合同法》中解除合同的情形。
       那么,接下来你该怎么办?我的意见是:坚持你的观点,坚持打下去。当然,如果能和主审法官理顺观点最好。不行的话,把案子的情况通过适当的方式和庭长、院领导沟通一下,总之,支持你把这个案子打到底,直到胜利。 。

    非***

  • 装修合同是承揽合同的一种。如果合同中约定了承揽人包工包料,而经过房东验收料质量不合格的话,承揽人构成违约。你可要求对方承担违约责任。如果对方提出反诉,他们需要能够相应证据。我个人认为本案中你比较主动。同时也不要害怕法官的说法。法官都是双面人。

    就***