怎样区分VB 和VB.net?

我刚开始学VB.net,感觉VB.net常在Visual studio的环境下运行,之后下载了Microsoft Visual Basic 2005 express edtion. 这个软件是可以运行VB.net程序,可名字看起来却像是编写VB的工具,该怎么区分VB和VB.net呢,是VB以后全变成VB.net了,还是两种语言有所区别会长期并存?

好评回答
      首先,VB。Net是VB的新拓展,属于VB家族。
    但是人们常说的VB指的是VB6,而VB。Net和VB6相比变化非常大,几乎可以说是完全不同的语言,不是继承或者升级的关系。
    VB。Net属于。Net大家族的一员,和C#一样,运行于。net Framework下,支持完全的OOP和诸多新特性。
      编译出来的程序需要有。net Framework的支持才能运行。 另外一点,就是你所说的Microsoft Visual Basic 2005 express edtion,即我们所说的“速成版”。它是免费的,功能受到了一定的限制,MS的想法貌似是想让人们通过它来了解和学习,而不是开发。
       Express Edition(速成版)的一个特点就是,不像其它商业版本那样是集成在一个统一的Visual Studio环境里面,而是分开的,VB的速成版就是VB的,C#的就是C#的,各自独立。 至于发展方向的问题,反正Microsoft是强势猛推。
      net了,VB6其实还是不错的,但是MS为了让大家都进到。net的圈子里面,早在几年前就停止对VB6的支持了。 关于。net是好是坏不同人看法不同,但是可以肯定的是因为微软的影响力,。net(VB。Net、C#、C++。net)之后肯定是一种主流的(但不是唯一的)开发语言和环境。
       而VB6就只能感叹时运不济了,呵呵,其实VB6的生命力还是很顽强的,在今后很长一段时间里我们还会看到它的身影。

    d***