我朋友当庭可以取消调解,直接起诉对方刑事责任吗?

我朋友被别人打成轻伤。一直私下没有协商好,我朋友准备起诉对方,请问:在法庭上还 可以调解吗?如果在法庭上当时调解不好,我朋友能不能当庭取消调解,直接起诉对方刑事责任?

好评回答
    轻伤,是可以公诉,可以自诉的。但是如果到法院则必须是先提出诉讼后调解。建议你们要求当地公安机关按公诉程序办理,后你们可根据实际情况与对方进行调解。

    5***

其他答案

  • 对于自诉案件,法庭一般都会主持调解的。如果调解成功原告可以放弃对被告追究刑事责任的权力。如果调解不成功,原告可以坚持诉讼请求,法院将会作出适当的判决。同时你朋友也可以拒绝法庭调解。

    1***

  • 你如果是经鉴定为轻伤, 对方是刑事责任的。依照法律程序,应该是由公安机关报检察院决定是否对犯罪嫌疑人进行批捕和提起公诉。如果检察院决定提起公诉的,你没有放弃或追究追究犯罪嫌疑人刑事责任的权利,只要提起附带民事诉讼请求赔偿就可以了。附带民事诉讼,是不收诉讼费的并与刑事案一起审理,这对你是有利的。公诉案是不可以调解的,但对其所附带的民事诉讼,法律上有当庭的调解程序,但只要有一方不同意调解或调解无效,法院则不再调解,依法进行判决。
    如果检察院决定不提起公诉。则转为自诉案,你可以直接向法院起诉,请求追究被告人的刑事责任和民事赔偿责任。这时是否起诉或调解的权利在你的手中,如果对方的赔偿让你满意,你有权决定不追究其刑事责任。如果不能协商达成赔偿,你应在案件发生一年内起诉。追究对方的刑事和民事责任。在审理中也是有调解程序的,也是只要有一方不同意调解或调解无效,法院则不再调解,依法进行判决。

    北***