不同年龄的人睡眠时间一样吗?

全部答案

  •
    胎儿在母亲的子宫里同样也有睡眠和清醒的时刻,不过绝 大多数时间是处于睡眠之中。根据胎儿脑电图的观察,快波睡 眠占大部分时间。
    出生后的新生儿每24小时要睡14〜16小时,其中约一半 时间处于快波睡眠。在新生儿睡眠时我们可以很清楚地看到他 们的服球在做快速的来回活动,也正是观察到新生儿睡眠中的 眼球快速活动,科学家才发现了快波睡眠。
      新生儿睡眠时除了 眼球快速活动之外,还可以看到他们经常紧握双拳,手指或足 趾会有活动,扮鬼脸,做微笑状,说明他们正在做梦,可惜我 们无法了解新生儿的梦境。总之,从胎儿到新生儿的睡眠脑电 图来分析,他们以快波睡眠为主,说明快波睡眠对他们的中枢 神经系统生长和发育是十分重要的。
       学龄期儿童的睡眠时间就缩短到12小时左右,再加午睡1 小时。到青春期,睡眠进一步缩短为9〜10小时,而且不再午 睡。快波睡眠随着年龄的增长而逐渐缩短,在整夜睡眠中所占 的比例也减少。一般说来,如果孩子白天机灵又快活,没有疲 惫的样子,多半说明夜间睡眠已足够了。
       成年人的睡眠时间平均为8小时。男女性别略有差异,男 性需7〜9小时,女性稍长一些,为9〜1 0小时。 老年人只需要少一点的睡眠时间就够了,这种看法并不完 全明确。的确,老年人慢波睡眠第3期和第4期明显减少,有 时甚至没有第3、第4期,只有第1、第2期,而且凌晨易早醒, 每夜睡眠时间只有5〜6小时。

      但这不说明老年人只需要较少的 睡眠时间,因为24小时睡眠脑电图检查发现老年人常在白天有 浅睡眠,也许他们是以这种方式来补充夜间睡眠的不足。我们 经常会发现,正在读报、看电视、听音乐的老人逐渐低下了头, 闭上了眼睛,有时甚至轻轻地打鼾,流口水,这就是老年人的 浅睡眠,他们正在弥补夜间的睡眠。

    王***