孕期被解聘是否合理?

请问一下,我是六个半月孕期,05年5月起在一家单位做合同工,每年签一次合同,现无任何理由被单位解聘,今年合同未签。单位说要给十个月的生活费(未讲多少钱),但肯定不是工资数,及孕期检查和生产报销费用。请问合理不合理?应该是多少费用合理?我应该怎样去和单位谈。急!!

好评回答
      请问一下,我是六个半月孕期,05年5月起在一家单位做合同工,每年签一次合同,现无任何理由被单位解聘,今年合同未签。单位说要给十个月的生活费(未讲多少钱),但肯定不是工资数,及孕期检查和生产报销费用。请问合理不合理?应该是多少费用合理?我应该怎样去和单位谈。
      急!! 1、你在孕期被用人单位辞退时可采用以下两种方式处理争议: 第一,申请劳动仲裁,请求确认用人单位的解除劳动合同行为无效,要求继续履行劳动合同,同时要求用人单位赔偿解除劳动合同之日至恢复履行劳动合同之日的工资及工资的25%的赔偿费用;第二,如果不愿意再在该单位工作,则可要求用人单位支付解除劳动合同的经济补偿金。
      具体操作如下: 2、在怀孕期间,如果单位要求解除劳动合同,你可主张不同意解除。因为在《中华人民共和国妇女权益保障法》、《女职工劳动保护规定》和《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》的相关规定中规定,女职工在怀孕期间可主张继续履行合同,如果用人单位以此为由辞退劳动者,则需赔偿劳动者劳动合同解除日至恢复日之间的工资损失。
       3、如果你不要求继续履行合同而只是要求支付经济补偿金,在司法实践中视为由用人单位提出,经劳动合同当事人协商一致解除劳动合同。因为劳动者要求经济补偿,不要求继续履行劳动合同,则表示劳动者对用人单位提出解除劳动合同无异议,因此属于劳动合同当事人协商一致解除劳动合同的情形,劳动者可依法要求用人单位支付解除劳动合同的经济补偿金,用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,你已工作3年,应该给你3个月工资作为经济补偿金。
       4、何去何从,还需你自己拿主意,我想提醒你的事,如果你对单位的处理方式不满意,可以到当地的劳动争议仲裁部门申请劳动仲裁,对仲裁裁决不满可以法提起诉讼。 。

    素***

其他答案

  • 《劳动合同法》第四十二条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;……”
    所以,单位解聘你是违法行为。
    你可以依据《劳动合同法》第四十八条:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。”
    即可以要求继续在单位工作,也可以要求按一年工龄给一个月工资,不足一年的按一年计算,不足半年的按半年计算的经济补偿的标准的二倍要求单位赔偿。
    以上劳动争议如果协商不成,建议直接向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。

    北***

  • 根据《劳动法》《劳动合同法》相关规定。单位不得和正在孕期和哺乳期的女职工解除劳动合同。如果单位一味要和你解除劳动合同。建议你在一年之内向你们当地的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。请求撤消单位的决定。或按国家规定补偿。

    1***

  •  一旦出现上述情况,当事人可以采取两种办法维护自己的权益:1、要求用人单位给予一定的经济补偿;2、要求继续执行劳动合同,直到哺乳期满为止。员工可以在解聘之日起60日内,到劳动局申请仲裁,经核实如果情况属实,用人单位必须恢复其工作,直至哺乳期结束;或是给予一定的经济补偿。竞争压力影响妇女生育权
    可以到当地工会女工部反映

    米***

  • 不合理,也不合法.如与单位谈不好,可到当地的劳动部门申诉.

    1***