有关妇女孕期上晚夜班的问题

我现在怀孕2个月,单位上晚夜班是按1个月换一次的,就是说我每3个月当中1个月夜班,1个月晚班,1个月白班,我觉得很累,吃喝睡眠差,孕期反应较重,单位以人少拒绝了我上白班的申请.我该怎么办?

好评回答
    我记得我是怀孕到第7个月单位才准许我不再上夜班的。我们倒夜班很频繁的。每个星期一个小夜班一个大夜班,而且不能休息睡觉的。像你这种情况,我觉得可能是怀孕初期的不适应。因为怀孕头3个月是适应期,有的人孕期反应会比较严重,比如会恶心呕吐头晕等等之类的。这时的你也会觉得很累、疲惫。回到主题,单位拒绝你的要求是不违法的,好象是有规定,孕妇在怀孕7个月以前可以上夜班的。但是,按照你的情况,你还是可以要求暂时不上夜班的。因为孕妇在怀孕头三个月是很重要的,这个时期,胎儿的生长发育都在这个时候了。你的不适应直接影响到了你的身体。你可以要求换一个科室或岗位。不管怎样,好好和领导说说你现在的身体现状,告诉他们等你好点了再上夜班,你说呢。实在不行,就请假吧。毕竟怀孕对你比较重要!

    s***

其他答案

  •   孕妇上夜班致胎儿体重过轻
    据路透社报道,加拿大魁北克省拉瓦尔大学的阿加瑟·克罗托博士及他的同事在对1536名生下体重过轻婴儿和4441名产下正常体重婴儿的妇女进行研究后发现,在怀孕期间妇女如果经常上夜班或是三班倒、在有噪音的环境中工作以及工作时需要举重物或是长时间站立,那么她们生下体重过轻婴儿的可能性将大大提高。
       研究人员表示,上述不利的工作状况如果孕妇全都遇到其中一条,其生下体重过轻婴儿的机率就提高8%。 不过,研究也发现,如果孕妇能够在怀孕24周之前采取措施避免在上述工作条件下就业,诸如调整到更安全的环境中工作或是辞职完全避开,那么她们生下体重过轻婴儿的机率就将大大降低。
         研究人员称,出生时体重较之正常婴儿低10%的婴儿就被称为体重过轻婴儿,这些婴会遇到血糖过低以及血液中含氧过少的不利状况。 面对生育带给白领妈妈什么?   易生缺钙儿——佝偻病是家长们颇为熟悉的一种小儿营养缺乏性疾病,大多是因出生后喂养不当等因素导致孩子体内缺钙造成的。
       而现在一些孩子从娘胎呱呱坠地就得上了佝偻病,医学上称之为“先天性佝偻病”。尤其令人费解的是,这种先天性佝偻病似乎更钟情于白领女性的宝宝。 据上海有关机构的一份调查资料披露,先天性佝偻病患儿的母亲大多是写字楼里的白领。分析认为,白领女性长期生活在密闭的空调环境里,户外活动减少,不少白领孕妇上下班都“打的”,以致缺乏日照,是造成这种恶果的主要原因。
       也许有人会问:为什么缺乏阳光照射就会生下先天性佝偻病患儿来呢?这得从影响佝偻病的两大营养物质———钙元素与维生素D说起。钙是人体骨骼中的重要“材料”,分布于绿色蔬菜、奶类、动物骨、豆制品等多种食物中。 人吃了这些食物后,需要在维生素D的协助下才能被肠道吸收,同时,处于怀孕阶段这一特殊生理时期的女性,对钙的需求量伴随着胎儿的发育而不断增加(平均每天的需求量要较平时多500~700毫克,整个孕期约需要储备35克左右的钙)。
       换句话说,孕妇对维生素D的需求量较平时大大增加。而此种维生素有两个来源:一个是摄入动物肝肾、柑橘类水果、蛋类等食物,从这些食物中摄取维生素D,医学上称为外源性维生素D; 另一个来源是晒太阳,让人体皮肤在阳光中紫外线的刺激下“制造”维生素D,医学上称为内源性维生素D。
      如果孕妇拒绝阳光,内源性维生素D势必减少,如果又有偏食习惯,冷淡上述富含维生素D的食物,则外源性维生素D的来源也出现“赤字”,这样孕妇体内总的维生素D“入不敷出”,导致钙元素吸收不良,致使胎儿缺钙而影响骨骼的正常发育,先天性佝偻病就“应运而生”了。
         明白了症结所在,就不难找到有效的防范措施了。   首要一条是孕期要纠正不良的饮食习惯,不可偏食、挑食,食谱力求广泛,荤素搭配,切不可冷淡富含维生素D的食物。   第二,孕期要与阳光经常“亲密接触”,尤其是在冬季,更要多做户外活动,不要隔着玻璃晒太阳,应让皮肤直接接受阳光照射(因为紫外线不容易透过玻璃窗)。
         第三,必要时在医生指导下服用维生素D的药物制剂,以防止缺钙儿降生。 奶水不足——不少白领女性在当了妈妈之后,最大的麻烦就是因奶水不足而导致喂养困难,从而影响到孩子的成长。那么,她们为何会遇到这种麻烦呢? 一、精神因素的影响现代社会竞争激烈,生活节奏快,工作环境紧张,人际关系复杂,常使白领女性的心态产生极大的波动,烦躁、惊喜、忧愁、抑郁等负面情绪随时都可发生。
      这些负面因素可以通过产妇的大脑皮层影响垂体活动,进而抑制乳腺分泌,导致奶水缺乏。 二、晚婚晚育的影响由于工作原因,不少白领女性过分晚婚晚育,而婚育过晚同样可影响母乳的分泌。研究表明,女性的最佳生育年龄段为23~30岁,超过这个年龄,乳腺的分泌能力就将下降。
      三、饮食习惯的影响偏食、节食等不良习惯,导致三餐饮食结构不平衡,造成蛋白质、脂肪等养分摄取不足,不仅减少乳汁的分泌量,而且其质量也降低。四、白领女性过分追求形体美常将保持苗条身段作为目标,有些人甚至到了追求“骨感美”的境界,导致形体偏瘦,乳房偏小,从而影响到奶水的质与量。
         对策:保持平和的心态,尽量减少负面情绪的发生。坚持适龄生育,争取在乳腺的分泌高峰期喂养孩子。合理安排食谱,保证三餐营养平衡。正确认识喂奶与形体健美的关系,坚持哺乳,在吸吮的刺激下,从而能保持乳腺旺盛的分泌能力。   怀孕、分娩是女性一生中的大事,对于职业女性来讲,有了事业还不算成功,只有经历了怀孕、分娩之后,才算拥有了一个完整的人生。
      那么,职业女性在这段时间应注意些什么呢?   1。避免接触有毒有害的作业环境。 某些职业性有害因素(如苯、汞、铅、氯、二硫化碳等)可影响受精卵发育,尤其是妊娠3一8周时是胎儿主要器官的形成期,是致畸敏感期。 此期间请您尽可能避免频繁光顾可能存在有害因素的“一线”环境中去。
      ……哪些家用电器孕妇要躲着走   2。定间进行产前检查。 除常规检查外,还应包括胸部透视、肝肾功能检查及母血胎甲球蛋白(AFP)的测定等,便于准确的产前诊断。   3。合理摄入营养。 除保证每日蛋白质和热量的摄人外,还须保证钙、铁、锌及多种维生素的供给。
         4。避免加班加点,保证充足休息时间。 随着妊娠月份的增加母体的负担将日益加大,为保护你自身及胎儿健康,不宜在正常工作日外延长工作时间,而且在工作期间内也应当安排一定的休息时间。   5。产前至少休息两周。 孕末期是分娩的准备阶段,此时胎儿发育迅速,母体负担最重,所以您在产前休息两周很有必要,它有利于胎儿的健康发育及您在产后的乳汁正常分泌。
       请参考以上文章,有必要与你单位领导再沟通一下,合理安排你的上班时间。 祝身体健康,母子平安! 。

    b***