营业执照的作用是什么?

在没有任何上级单位,也没有什么主管部门,只有工商营业执照,这样的单位,可以收费吗?

全部答案

  •     工商营业执照就是一个等级凭证,工商管理依此确定其经营目的合法性,例如买毒品的肯定不会有正当的执照。执照上等记法人名称、法人代表(所有人)、法人地址、营业目的(经营性质),任何一项变更都需到工商所办理变更手续,工商所的目的在于管理,是国家宏观调控的重要手段,维护经济秩序,打击违法行为,打击不法竞争。
        营业执照是一个合法的经营单位或个人凭证,没有营业执照就要被工商部门取缔;取得营业执照后,必须到税务部门办理税务登记证,依法纳税。否则,视为偷税行为(要被处罚的)。
        如果没有营业执照就不能办理税务登记证,也就不用缴税。

    高***

  • 营业执照只能证明该企业依法取得了经营资格,不能做为收费的凭证。
    营业单位是企业没有收费权。只有行政事业单位才有收费权,但也必须取得《行政事业收费许可证》才可以收费。
    物业公司的收费实质上收的是服务费,与旅社、浴池的收费是同一性质,不是行政收费。
    如果你说的行政部门向你收费,那么,只要你营业了,工商、税务、卫生等相关管理部门都有权向你收取税费。

    北***

  • 如果是一家物业管理公司向业主收费也是可能的!

    无***

  • 问题不具体,请补充说明,谁向谁收费,什么费?

    一***