排球比赛中自由球员能否得分

排球比赛中的自由人是否能够得分,最好能有相关资料或图片做为证据

好评回答
        自由人不许发球、扣球、击球过网或参与前场进攻,因此不能得分!
      自由人的设立就是为了增多排球比赛每个球的回合数,加强防守,使比赛更加精彩。这名自由人身穿与队友不同颜色的的衣服,可以在后场任何位置活动,但不许发球、扣球、击球过网或参与前场进攻。比赛中,球队可以选择派上自由人,也可以选择不派自由人上场。如果自由防守人受伤,主教练可以与第一裁判交涉,让另外的球员穿上自由防守人的衣服,充当自由防守人。自由防守人不一定是专有位置,比如当年男排的李铁鸣,在辽宁队是主攻手,在国家队就是自由防守人。

    1***