出租车结账后在机动车道停车下车撞到人责任认定

乘坐出租车结账停车时,出租车停在机动车上要求乘客下车(账单已打印),右后门下车时门撞到人,警察判责任司机和乘客双方各一半责任,责任该如何判断该,可以去什么部门提出修改吗?

好评回答
    交通事故与是否“结账”无关。但司机在机动道上停车是违法的,对事故应当承担责任。而乘客应当知道机动车辆禁止在机动车道上停车上下人,并应该意识到其危险性,他有权并应该拒绝在此下车。但因为司机是专业人员,并且事故是由他违法停车引发的,事故的主要责任应该在司机一方。因此,此案应认定司机为承担主要责任,乘客为次要责任。
    对交警的事故责任认定不服的,不能单独提起诉讼。应该是在法院审理此案时,向法院提出,如果有证据证明交警的认定有误,法院可以不予采信,而根据案件的事实进行判决。

    北***