出租屋倒塌,房东有责任吗?

因出租屋天花板的装修问题,顶上的石灰水泥掉落砸伤租户,房东有没有责任?应该负什么样的责任?

好评回答
    在无特别声明和告知的情况下,出租人应保证租赁物的本身性能良好,不存在危及安全和健康的隐患.既便没有书面合同,这也是出租人的应尽义务,现因出租屋天花板的装修问题,顶上的石灰水泥掉落,这表明出租的房屋存在缺陷,对承租人造成的损失,出租人应予赔偿.虽然装修可能是出租人找人做的,但据合同法第一百二十一条 :"当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。"

    1***

其他答案

  • 因出租屋天花板的装修问题,顶上的石灰水泥掉落砸伤租户,房东有没有责任?应该负什么样的责任?
    首先要介定出租屋天花板的装修是谁装修的,如果是出租人装修的由出租人承担责任,因为出租人应保证租赁物不存在危及安全和健康的隐患。如果说是承租人自己承租自己装修的,那当然由承租人自己负责了。因为过错不在出租方,而是在承租自己一面。
    应该负什么样的责任?
    如果是出租人装修的由出租人承担侵权赔偿责任(人身伤害)。

    1***