请问什么是"法院书记官"

1 请问什么是"法院书记官"

2 "法庭的裁决和法官,法院书记官意见不同."这句话是不是有问题,帮我分析一下.谢谢!

好评回答
      不知道你问题的背景。一般的常识情况如上楼北方狼的回答。
    但近年来,我国尝试司法体制的改革,在对审判方式进行适当调整的同时,对有关人事体制变改也进行了尝试。有些地方设立了“书记官”或者“主任书记员”这么一个职位,主要负责管理书记员工作情况。
    “裁决”一词,如果狭义的理解,也如北方狼所述,就是单一的一种处理决定,由仲裁机构使用的比较多。
      如广义的理解,可以理解为“裁定”和“判决”,意指由法院所作出的处理意见。裁定,是针对程序性问题,作出的处理意见;判决,是针对实体性问题(即当事人之间的纠纷、争议),作出的处理意见。 法庭(专门指法院审理案件的场所)的裁决,应该理解为由法院的审判组织所作出的处理意见,或裁定或判决。
      审判组织,可以是合议庭(指三为审判员以上、奇数人员的组成的审判组织)、也可以是独任庭(一位审判人员担当的审判组织)。 意见不同,在合议庭审判过程中应该是客观存在的,也是合情合理的,但结论是少数服从多数,一旦多数意见形成,少数的人应当予以服从。
       不知道提问是为写作呢?还是遇到诉讼情况的问题,希望可以给你参考。

    z***

其他答案

  • 1 请问什么是"法院书记官"
    :  法院的“书记官”标准的称呼应该是“书记员”,就是开庭时负责记录的先生或小姐。
    2 "法庭的裁决和法官,法院书记官意见不同."这句话是不是有问题,帮我分析一下.
    :这话根本不通。
    其一,法院有判决,有裁定但没有“裁决”,裁决是仲裁的结果。
    其二,书记员只有如实记录的义务,没有干涉审判的权力。

    北***