少阴丙型体质的人饮食要注意什么?

全部答案

  • 饮食可适当多吃有温补作用的食物,但又不能温补太过。常用的食物如羊肉、牛肉、牛奶、童子鸡、鵝肉、虾、鱼鳔、韭菜、大葱、大蒜、生姜、糯米、黑米、山药、芡实、扁豆、麦芽糖、桂圆、红枣、栗子、银杏、荔枝、菠萝、桃、杏、樱桃、杨梅、黑砂糖、海参、虾仁、韭菜花、’羊肉、鹿肉、黑木耳以及桑葚、黑芝麻、葫芦巴等,可以适当进食。但应该注意尽量少食生冷,如冰水、冰激凌、冰西瓜等。辣椒、小茴香、肉蔻、桂皮等,应该适可而止。中医素有“以脏补脏”的说法,动物肾脏以及生殖器,如羊鞭、羊腰子、狗腎、虎鞭、鹿血等,临床观察发现对改善性功能确实有一定作用。
    饮茶以红茶为好,也可以饮用花茶、普洱茶等,一般不主张饮绿茶等,更不应该饮用凉茶。

    王***