店名具有与人名一样的权利吗?

好评回答
      白某与妻子开办了一家小酒吧,取名“郁金香”,并在当地工商局办理了登记手续。酒吧生意一度非常兴隆,小夫妻也很高兴。可是好景不长,没过几个月,荣某在白某的酒吧对面也开了一家“郁金香”,而且店面装修风格与白某夫妇的店面风格很相似。可荣某的酒吧卫生状况很不好,还经常出现假冒产品,所以生意很差。
      顾客也搞不清两家店的关系,白某夫妇的生意也因此受到影响。荣某能够以同样的店名开酒吧吗?店名是否具有与人名一样的权利呢?律师说法可以肯定的是,店名一样具有法律规定的权利。我国法律规定,法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。
      姓名是自然人区别于他人的文字符号,名称是法人、个体工商户、个人合伙区别于其他个人和组织的文字符号。姓名可以相同,但名称在同一登记地区的同行业内不得相同。也就是说,白某夫妇的“郁金香”酒吧享有名称权,在其所登记地区的同行业内,他人不得再使用该名称。
      而荣某使用“郁金香”开办酒吧显然侵犯了白某的名称权,应依赔偿由此给白某夫妇造成的损失。法条链接《中华人民共和国民法通则》第九十九条第二款法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。
      《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百五十条公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和法人的名称权、名誉权、荣誉权受到侵害,公民或者法人要求赔偿损失的,人民法院可以根据侵权人的过错程度、侵权行为的具体情节,后果和影响确定其赔偿责任。

    身***