如何预防流行性感冒?

全部答案

  • 1.保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。  2.咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。  3.经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。  4.流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。  5.流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。  6.加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。  7.秋冬气候多变,注意加减衣服。  8、与流感患者有明确接触者:①儿童、青壮年,身体强壮者可用下方:金银花、大青叶、薄荷、生甘草,水煎服,每日一副,连服5天。②老年体弱者可用下方:党参、苏叶、荆芥,水煎服,每日一副,连服5天。

    老***

  • 1.避免室内湿度太低
    室内湿度太低,喉咙会容易干燥,而病毒最佳的生长环境就是干燥的黏膜因此,如果开暖气,要在室内放一盆水,或者是常用口呼吸一下热水、热茶散发的热气,都可适度调节湿度。
    2.避免病毒相互传染
    病毒可经由喷嚏、咳嗽传染,与患者保持距离才能避免传染,另外,像是患者的双手及用过的物品也都要回避,同时在感冒大流行的时候,一定要勤用肥皂洗手。
    3.米醋薰房
    用米醋薰房间可减少屋内的病毒。
    4.均衡膳食
    多吃含维生素C的水果蔬菜和高热量、高蛋白的食物,可以增强抵抗病毒和细菌感染的力量。
    5.泡脚
    睡前用热水泡脚,并按摩涌泉穴。每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,水量要没过脚背,泡后双脚要发红,才可预防感冒。

    只***